Fraude

Distinguer les agneaux nourris à l’herbe est un enjeu pour la sécurité alimentaire.
© PublicDomainPictures/Pixabay

Un projet porté par l’Inrae a utilisé des algorithmes d’IA pour identifier, en partant de la viande d’agneau, si les bêtes avaient été nourries à l’herbe ou non. Cette innovation pourrait aider à lutter contre la fraude. 

Théodore Tillement M&Wine
Théodore Tillement, directeur général de M&Wine.
© M&Wine

La start-up M&Wine constitue une base de données des vins en fonction de leurs caractéristiques minérales afin de pouvoir certifier la provenance aux professionnels. Déjà 15000 échantillons ont été analysés.

indicateur de température Beaucarnea
L'indicateur enregistre les températures au cours de la vie de la bouteille.
© Beaucarnea

Pour s’assurer qu’une bouteille de grand cru a bien été conservée dans des conditions optimales, l’inventeur Tegwen Naveos a mis au point un enregistreur de température collé sur chaque flacon. Son invention a remporté la médaille d’or…

Un négociant du Bordelais a été condamné fin octobre en appel, à un an de prison – avec aménagement de peine – pour « tromperie » et « utilisation frauduleuse d’appellation d’origine protégée », portant sur plus…