Gaz à effet de serre
Les ménages ont jeté inutilement l’équivalent d’un milliard de repas chaque jour dans le monde en 2022, selon les estimations de l’ONU, qui a dénoncé le 27 mars la « tragédie mondiale » du gaspillage alimentaire. Il…
D’après les données du Citepa (pollution atmosphérique), le secteur de l’agroalimentaire a réduit ses émissions de gaz à effet de serre de 12,3 % entre 2022 et 2023, et de 21 % depuis 2019. La baisse totale de l…
Le groupe sucrier Tereos (marques Béghin Say, La Perruche) a annoncé le 5 février rejoindre la démarche Fret21, afin de limiter les conséquences environnementales de ses activités agro-industrielles. Soutenue par le ministère…
Le tribunal administratif de Paris a débouté le 22 décembre les ONG (1) de « l’Affaire du siècle » qui demandaient une astreinte financière de 1,1 milliard d’euros (Md€) contre l’État…
« L’âge au vêlage des génisses reste trop tardif, quelle que soit la race », conclut Thomas Aubineau, vétérinaire conseil, responsable de l’équipe « conduite de troupeau » chez Innoval (coopérative de génétique…
La filière des viandes rouges « peut atteindre les objectifs [climatiques] fixés par le gouvernement sans miser sur une baisse supplémentaire du cheptel bovin allaitant », affirme Interbev (interprofession bétail et…