Aléas climatiques

En séance le 19 novembre, le président de la commission des Affaires économiques, Stéphane Travert, a annoncé la nomination de trois rapporteurs – David Taupiac (Liot, Gers), Thierry Benoît (HOR, Ille-et-Vilaine) et Julien…

La région Occitanie a présenté le 14 novembre son plan « Ambition Occitanie Résiliente », qui vise notamment l’adaptation au changement climatique, et pour lequel elle demande le soutien financier de l’État et l’UE.…

Le cercle de réflexion The Shift Project a annoncé, dans un communiqué du 6 novembre, le lancement d’un réseau apartisan et asyndical d’agriculteurs, baptisé « Agri2050 ». Prévu pour être inauguré le 29 novembre…

Relayant la voix de ses territoires, le comité de bassin Loire-Bretagne a appelé, dans sa contribution à la « Conférence de l’eau territoriale », à un renforcement des moyens alloués aux instances de l’eau. L’objectif étant de…

La mortalité des arbres en France connaît une hausse marquée, selon les données publiées le 14 octobre par l’IGN (information forestière) dans le cadre de son inventaire forestier national (IFN). Cette évolution résulte d’une…

Des défenseurs de l’environnement accusent le gouvernement néo-zélandais de « déni complet du changement climatique » après la baisse le 12 octobre de ses objectifs de réduction des émissions de méthane, saluée au…

La situation des nappes phréatiques françaises est globalement « favorable » mais leur évolution ces prochains mois, pour la période cruciale de recharge des eaux souterraines, reste incertaine, a indiqué le 8 …

Une étude de l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE), publiée le 12 septembre, souligne le décalage entre des discours qui valorisent des transformations nécessaires face au changement climatique et la réalité des actions d’…

Alors que la récolte touche à sa fin, la production est estimée à 25 000 t de prunes séchées en 2025, contre un peu plus de 30 000 t en 2024, un volume modeste au regard des moyennes historiques, précise le…

Face au poids croissant des importations, au changement climatique et aux restrictions d’usages des produits phytosanitaires, la filière fruits et légumes doit repenser collectivement son avenir. Une étude prospective dessine quatre…