Influenza : scénario cauchemar pour le lait cru
Avec l’introduction en quelques mois de trois souches aviaire aux États-Unis, l’influenza aviaire a démontré qu’elle pouvait désormais toucher les troupeaux laitiers. Portés par les oiseaux migrateurs, ces virus pourraient redescendre à l’automne en Europe après un passage par le cercle polaire. Le scénario d’une introduction dans l’avifaune et les troupeaux de ruminants européens n’est donc pas à exclure – la Commission européenne a d’ailleurs demandé à l’Efsa d’examiner ce risque. Déjà touchés par la FCO et la MHE, l’effet direct sur les animaux est potentiellement important. Mais c’est surtout la filière des fromages au lait cru (près de 10 % du fromage en France) qui peut trembler, en cas de mesures drastiques visant à protéger la santé publique. En l’état actuel des connaissances, le virus résiste au moins 60 jours dans les fromages. À moins d’accepter des traitements thermiques ou chimiques, un dilemme pour les AOP et leur authenticité.
Et si les fromages au lait cru disparaissaient soudainement des étals européens ? C’est le cauchemar que peuvent faire les filières fromagères AOP avec l’installation de l’influenza aviaire dans les troupeaux laitiers étatsuniens depuis un an. Pour se réaliser, ce scénario noir, à la probabilité encore très incertaine, devra franchir trois étapes.
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