Lait cru

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Avec l’introduction en quelques mois de trois souches aviaire aux États-Unis, l’influenza aviaire a démontré qu’elle pouvait désormais toucher les troupeaux laitiers. Portés par les oiseaux migrateurs, ces virus pourraient…

Les services vétérinaires américains mettent en place une stratégie de détection du virus H5N1 de l’influenza aviaire dans le lait cru au niveau fédéral, a annoncé l’USDA (ministère) le 6 décembre. Depuis la première infection…

La Fondation pour la biodiversité fromagère a publié, le 14 octobre, un livre blanc (version numérique) faisant la synthèse des études consacrées aux effets de la consommation de fromages, en particulier au lait cru, sur la…

Face à la contamination – inédite – des vaches par l’influenza aviaire aux États-Unis, le Covars (Comité de veille et d’anticipation des risques sanitaires) propose de surveiller les élevages bovins français situés près d’un foyer de…

Les fromages au lait cru veulent faire reconnaître leur dimension patrimoniale auprès de l’Unesco et suivre les pas de la baguette de pain, inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2022. Un comité de…

D’après une expertise de l’Anses publiée le 8 avril, les fromages au lait cru qui présentent le plus de risques microbiologiques sont les fromages à pâtes molles à croûte fleurie (camembert, brie, crottin) et les fromages à…

Un guide de recommandations sur la surveillance des E.coli producteurs de shigatoxines (Stec) vient d’être publié. Ces bactéries, hautement pathogènes pour l’homme, mettent en difficulté la filière de lait cru.

« Pour aller plus loin dans l’information des consommateurs, la filière des fromages au lait cru encourage les metteurs en marché, depuis l’automne 2020, à intégrer une mention informative sur leurs emballages et un renvoi…

L’ODG du camembert de Normandie a définitivement enterré le projet de nouveau cahier des charges. Une ultime décision qui relance la « guerre du camembert », dont la prochaine bataille pourrait se dérouler sur un terrain judiciaire.
Après deux années d’intenses discussions, la guerre du camembert devait prendre fin. Acteurs de l’AOP et du « fabriqué en Normandie » s’étaient entendus pour mettre en place une grande appellation englobant l’ensemble. Mais,…