Lait cru

Le virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) H5N1 subsiste dans les fromages au lait cru jusqu’à 120 jours d’affinage, selon une étude menée par une équipe de chercheurs de l’université américaine Cornell et…

Réuni en AG le 26 septembre, le Cnaol veut passer à l’offensive pour défendre les fromages au lait cru en mobilisant les pouvoirs publics sur le sujet. Mais l’instabilité gouvernementale, les questions sanitaires et l’attitude…

L’Anses a publié le 7 juillet une note concernant l’encéphalite à tiques (TBE), maladie virale transmise par une tique du genre Ixodes, concernant les animaux et les humains. Depuis 2020, des cas humains liés à la…

Le premier cas hexagonal de dermatose nodulaire contagieuse (DNC), confirmé le 29 juin dans un élevage bovin de Savoie, a été suivi de trois suspicions. La France aurait demandé à réserver des doses de vaccins auprès de l’UE, d’après…
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Avec l’introduction en quelques mois de trois souches aviaire aux États-Unis, l’influenza aviaire a démontré qu’elle pouvait désormais toucher les troupeaux laitiers. Portés par les oiseaux migrateurs, ces virus pourraient…

Les services vétérinaires américains mettent en place une stratégie de détection du virus H5N1 de l’influenza aviaire dans le lait cru au niveau fédéral, a annoncé l’USDA (ministère) le 6 décembre. Depuis la première infection…

La Fondation pour la biodiversité fromagère a publié, le 14 octobre, un livre blanc (version numérique) faisant la synthèse des études consacrées aux effets de la consommation de fromages, en particulier au lait cru, sur la…

Face à la contamination – inédite – des vaches par l’influenza aviaire aux États-Unis, le Covars (Comité de veille et d’anticipation des risques sanitaires) propose de surveiller les élevages bovins français situés près d’un foyer de…

Les fromages au lait cru veulent faire reconnaître leur dimension patrimoniale auprès de l’Unesco et suivre les pas de la baguette de pain, inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2022. Un comité de…

D’après une expertise de l’Anses publiée le 8 avril, les fromages au lait cru qui présentent le plus de risques microbiologiques sont les fromages à pâtes molles à croûte fleurie (camembert, brie, crottin) et les fromages à…