Appellations

29.07.2021 - 09:01

Dans une étude publiée dans le journal Food Policy, des chercheurs des universités de Fukushima, Tokyo et de Niigata au Japon ont montré que les indications géographiques (IG) ont tendance à induire un vieillissement de la…

22.07.2021 - 09:33
Constatant la « déprise amorcée » par la production laitière en zone de montagne (hors appellation d’origine protégée), et tout particulièrement dans les Pyrénées et le Massif central, deux députés issus de régions concernées ont présenté…
22.07.2021 - 09:33

Compte tenu des bons résultats des expéditions du champagne au premier semestre et des perspectives positives à moyen terme, le bureau exécutif du Comité Champagne (interprofession) a établi le rendement tirable de la filière à 10…

08.07.2021 - 09:16
Une nouvelle loi russe signée le 2 juillet par le président Vladimir Poutine oblige les distributeurs de marques de champagne à inscrire sur la contre-étiquette, placée au dos de la bouteille, la mention « vin mousseux ».
10.06.2021 - 11:34

« L’ensemble des filières AOP laitières espèrent une reconnaissance de leurs externalités positives dans la PAC 2023 », indique le Cnaol (AOP laitières, 46 fromages, 3 beurres et 2 crèmes) dans un communiqué de presse du 4 juin.…

07.05.2021 - 11:18

« Malgré l’engagement des producteurs et des filières dans les démarches Siqo (signes d’identification de la qualité ou de l’origine), les labels et la qualité alimentaire n’occupent pas le terrain de l’univers des influenceurs »,…

30.04.2021 - 04:25

« Nous sommes confiants », assure Alain Lamouille, président du Syndicat interprofessionnel du fromage abondance (Sifa) le 16 avril lors d’une conférence de presse. « Les ventes sur le début d’année sont correctes. Les stocks sont…

08.04.2021 - 12:00

Le syndicat des fabricants du cassis de Dijon (maisons Gabriel Boudier, Briottet, Lejay-Lagoute et l’Héritier-Guyot) a réussi à empêcher la création d’une marque Dijon en Chine, annonce-t-il dans un communiqué le 6 avril. Le…