Appellations

Les cantines avancent toujours doucement vers l’atteinte des objectifs fixés par la loi Egalim. D’après les résultats de la campagne 2023 de télédéclarations sur la plateforme « ma cantine », la part de produits répondant…

« Il y a un peu moins de produits laitiers AOP dans les paniers des Français », constate Romain Le Texier, directeur des études du Cniel (interprofession laitière). Dans un contexte fortement inflationniste, les…

Des injonctions adressées par la DGCCRF à Lactalis, Gillot et Isigny Ste-Mère ont été annulées par le tribunal administratif de Caen – les pouvoirs publics n’ont pas précisé s’ils faisaient appel. D'autres affaires similaires sont…

Les fromages au lait cru veulent faire reconnaître leur dimension patrimoniale auprès de l’Unesco et suivre les pas de la baguette de pain, inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2022. Un comité de…

Le comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a décidé d’abaisser de 4 % les droits à produire alloués aux fruitières pour la campagne 2023-2024 dans le cadre des règles de régulation de l’offre (ROR) de l’AOP (…

À l’occasion d’une audience au Conseil d’État le 10 novembre, la rapporteure publique n’a pas donné raison à la fromagerie d’Orbec (Lactalis) et à la société Richemont qui contestaient en référé la demande faite par le…

Trois fromages savoyards sous indication d’origine protégée (IGP) – la tomme, l’emmental et la raclette de Savoie – s’apprêtent à déposer des demandes de reconnaissance en appellations d’origine protégée (AOP) auprès de l’Inao (…

Produits laitiers AOP : Hubert Dubien réélu à la tête du Cnaol, le bureau renouvelé
© Cnaol

Hubert Dubien a été réélu à la présidence du Cnaol, l’organisation regroupant les 51 AOP laitières, informe un communiqué du 20 octobre. Le producteur de lait pour l’AOP fourme de Montbrison occupe ce poste depuis janvier…

La tome fraîche de l’Aubrac est officiellement reconnue en indication géographique protégée (IGP) après son enregistrement par la Commission européenne, le 23 octobre, informe l’Inao (institut national de l’origine et de la…