Fromage

Face à des retraits-rappels de plus en plus fréquents, les AOP fromagères cherchent des solutions pour continuer à vendre ce qu’elles produisent. Une étude sur le lait thermisé est attendue en juin pour les AOP et IGP du Jura et de Savoie.

La manifestation grand public « Cheese Experience » ouvrira le 4 décembre à Paris dans le quartier des Grands boulevards. « Nous attendons 30 000 visiteurs d’ici la fin janvier, dans un espace de 350 m…

L’AOP Festival, manifestation grand public organisée par le Cniel (interprofession laitière) et le Cnaol (AOP laitières) du 14 au 16 novembre à Paris, a connu une forte hausse de sa fréquentation, attirant 16 000…

Les modifications des cahiers des charges des AOP comté, morbier et mont d’or (ou vacherin du Haut-Doubs) ont été approuvées par le Cnaol (AOP laitières) le 19 novembre, indique l’Inao. « Les cahiers des charges seront…

Le syndicat du fromage abondance entend déposer une demande de modification d’ici la fin de l’année, portant surtout sur l’alimentation des vaches. La production progresse régulièrement, mais la préservation de la race abondance et l’…
La start-up française Standing Ovation arrive à produire sa caséine issue de la fermentation in vitro à grande échelle, tandis que Nutopy annonce une levée de fonds de 7 millions d’euros. Mais ces sociétés n’ont pas encore d’…

La fromagerie Chavegrand (Creuse) fait l’objet d’une enquête du Parquet de Paris ouverte le 13 août, nous apprend La Montagne dans son édition du 23 septembre. La procédure fait suite à la mise en évidence de 21…

Les incertitudes liées aux maladies des animaux, au changement climatique et à la politique internationale inquiètent l’interprofession qui faisait sa rentrée. Mais la hausse de la demande mondiale et les accords UE-Mercosur et UE-Mexique…

La production de fromage Salers est attendue à 900 tonnes en 2025, contre 1100 tonnes l’année passée, selon les estimations de Laurent Lours, président du Comité interprofessionnel des fromages qui chapeaute les AOP Cantal et…

Le groupe Bel a décidé d’arrêter les frais pour son activité de fromage végétal sous la marque Nurrishh qui disparaîtra des rayons des grandes surfaces d’ici la fin de 2025. Les produits, essentiellement à base d’huile de coco, ne…