Fromage

« Il y a un peu moins de produits laitiers AOP dans les paniers des Français », constate Romain Le Texier, directeur des études du Cniel (interprofession laitière). Dans un contexte fortement inflationniste, les…

Des chercheurs du CNRS, d’AgroParisTech et de l’université Paris Saclay sont parvenus à « séquencer le génome du micro-organisme responsable de la fermentation du bleu de Termignon » (fromage fermier de Savoie), ce qui…

Les ventes de camembert repartent à la hausse et notamment celles des fromages Président. Cette dynamique est liée à l’inflation, explique Lactalis qui possède la marque leader.

Contrairement à d’autres produits laitiers sous label, les volumes de ventes de la tomme des Pyrénées IGP (indication géographique protégée) se maintiennent, indique un communiqué publié à l’issue de l’assemblée générale de la…

Les fromages au lait cru veulent faire reconnaître leur dimension patrimoniale auprès de l’Unesco et suivre les pas de la baguette de pain, inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité en 2022. Un comité de…

Un décret du 15 novembre, paru au Journal officiel du 17 novembre, fait passer la durée minimale du contrat de trois à cinq ans à compter du 1er janvier 2024 en lait de brebis et à sept ans pour les…

Le comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a décidé d’abaisser de 4 % les droits à produire alloués aux fruitières pour la campagne 2023-2024 dans le cadre des règles de régulation de l’offre (ROR) de l’AOP (…

À l’occasion d’une audience au Conseil d’État le 10 novembre, la rapporteure publique n’a pas donné raison à la fromagerie d’Orbec (Lactalis) et à la société Richemont qui contestaient en référé la demande faite par le…

Trois fromages savoyards sous indication d’origine protégée (IGP) – la tomme, l’emmental et la raclette de Savoie – s’apprêtent à déposer des demandes de reconnaissance en appellations d’origine protégée (AOP) auprès de l’Inao (…