Charcuterie

Porc : Christiane Lambert prend la présidence des industriels de la charcuterie

Comme pressenti, l’éleveuse de porcs et ex-patronne de la FNSEA Christiane Lambert va prendre le 1er juillet la présidence de la Fédération des industriels de la charcuterie (Fict), a annoncé le 28 juin cette…

Produits transformés : Bercy dévoile son logo « Origin’Info »
Le visuel du logo Origin’Info, qui informe les consommateurs de l’origine des matières premières utilisées dans les aliments transformés, a été dévoilé. Certains industriels veulent y ajouter un affichage obligatoire du lieu de fabrication.

À l’issue d’une audience au Conseil d’État le 3 avril, le juge des référés a annoncé qu’il publiera son ordonnance « dans les premiers jours de la semaine prochaine » sur la…

La cour d’appel de Paris a confirmé le 7 mars la condamnation d’industriels du jambon et de la charcuterie pour des ententes sur les prix, mais a réduit à quelque 39 millions d’euros (M€) la sanction de 93 M€…

Porc : Martine Léguille-Balloy ne se représentera pas à la tête de la Fict

La présidente de la Fict Martine Léguille-Balloy ne se représentera pas pour un nouveau mandat à la tête de la fédération des charcutiers industriels, a-t-elle indiqué à Agra Presse le 27 février, confirmant une information de…

L’Autorité de la concurrence enquête dans le secteur du porc charcutier, où elle a récemment mené une « opération de visite et saisie » au sein de la Fict (charcutiers industriels), a appris l’AFP le 6 décembre de…

Moins d’additifs autorisés et des teneurs abaissées, y compris pour les nitrites : c’est la principale évolution notable dans les nouvelles conditions de production communes (CPC) des charcuteries Label rouge, parues au…

Déjà en progression ces dernières années, les importations de produits finis de charcuteries ont accéléré début 2023, alerte la Fict (charcutiers industriels). En janvier et février 2023, elles ont augmenté de 2,2 % en un…

En 2022, la marge brute moyenne des grandes et moyennes surfaces (GMS) sur le jambon cuit libre-service a connu un « fort repli » de 18 % (soit -0,77 €/kg), apprend-on dans le…

« Le gouvernement vient de refuser la demande à l’Europe d’une renégociation sur le process de production de certains cahiers des charges bio français », en l’occurrence le saucisson sec traditionnel, a déploré…