Charcuterie

Une proposition de loi (PPL) visant à protéger les produits sous signes officiels de qualité, les produits fermiers et les produits traditionnels d’une…

Où en est la Snanc (Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat), dont la mise en consultation est attendue incessamment ? D’après le média Contexte, « les derniers arbitrages » ont été rendus…

Environ 3 000 humains affectés par l’hépatite E ont été recensés en France en 2022 et 2023 selon les données du Centre national de référence (CNR) reprises dans un rapport publié ce 4 février par l’Anses. L’…

La fédération des charcutiers et traiteurs industriels (Fict) réclame des soutiens publics à l’export des charcuteries de porc, même si les exportations se sont redressées depuis les années 2000, d’environ 30 % selon la…

Les industriels de la charcuterie de la Fict constatent que leur situation économique ne s’améliore pas et considèrent que des hausses tarifaires s’imposent pour 2025, pour maintenir à flot des PME et reprendre les investissements…

L’Autorité de la concurrence a infligé une amende de 900 000 € au groupe de charcuterie Loste (sociétés Loste et CA Conseils et services) pour « avoir fait obstacle au déroulement d’opérations de visite et saisie…

Porc : Christiane Lambert prend la présidence des industriels de la charcuterie

Comme pressenti, l’éleveuse de porcs et ex-patronne de la FNSEA Christiane Lambert va prendre le 1er juillet la présidence de la Fédération des industriels de la charcuterie (Fict), a annoncé le 28 juin cette…

Produits transformés : Bercy dévoile son logo « Origin’Info »
Le visuel du logo Origin’Info, qui informe les consommateurs de l’origine des matières premières utilisées dans les aliments transformés, a été dévoilé. Certains industriels veulent y ajouter un affichage obligatoire du lieu de fabrication.

À l’issue d’une audience au Conseil d’État le 3 avril, le juge des référés a annoncé qu’il publiera son ordonnance « dans les premiers jours de la semaine prochaine » sur la…

La cour d’appel de Paris a confirmé le 7 mars la condamnation d’industriels du jambon et de la charcuterie pour des ententes sur les prix, mais a réduit à quelque 39 millions d’euros (M€) la sanction de 93 M€…