Covid

01 déc, 2022
Sans être directement menacée par les crises actuelles, la sécurité alimentaire au sein de l’UE reste un enjeu majeur surtout à la lumière des objectifs fixés dans le cadre du Green deal. Dans une étude, la Commission européenne met en avant la complexité des liens entre les différents moteurs de…
17 nov, 2022
Pour éviter une crise alimentaire mondiale dans un contexte de forte inflation liée aux crises successives (Covid-19 et guerre en Ukraine), les dirigeants des pays du G20 réunis à Bali (Indonésie) se sont engagés à garantir l’accès aux aliments de base et aux engrais pour les pays les plus…
10 nov, 2022
Dans un contexte de crises multiples, les ministres de l’Agriculture de plus de 45 pays réunis à l’OCDE ont appelé à renforcer la durabilité et la capacité d’adaptation des systèmes agricoles et alimentaires. Ils ont souligné l’importance d’accélérer les investissements dans l’innovation, de faire…
29 sep, 2022

Après l’abattage de la totalité de son immense cheptel de visons pour lutter contre le Covid-19, le Danemark, ancien premier exportateur mondial, va réautoriser leur élevage « à la fin de l’année », a annoncé le 23 septembre le ministère de l’Agriculture. Les éleveurs devront se tenir à un…

13 juil, 2022
Depuis la survenance de la pandémie de Covid-19, 150 millions de personnes supplémentaires ont été touchées par la faim à l’échelle du globe soit, au total, 828 millions de personnes en 2021. Et depuis la guerre en Ukraine, ce sont 71 millions de personnes qui sont tombées dans la pauvreté en…
12 mai, 2022

C’était avant la guerre en Ukraine que, portés par la relance du commerce outre-Manche, les échanges agroalimentaires de l’UE avaient enregistré en janvier 2022 une valeur de 28,3 Mrds €, soit +25 % par rapport à janvier 2021, indique la Commission européenne dans son bulletin mensuel…

06 jan, 2022

La baisse de la consommation de vin de l’UE devrait ralentir (-0,2 % par an en 2020-2031 contre -2,4 % par an sur la dernière décennie) pour atterrir à une consommation de 22 litres par habitant en 2031 (-0,4 litre par rapport à 2020), estime la Commission européenne dans son dernier…

30 déc, 2021
L’élevage intensif avec des animaux génétiquement proches élevés dans des unités à haute densité, présente des risques de développement et de transmission de maladies zoonotiques, mais les petits élevages de plein air au contact de la faune sauvage et des humains posent d’autres défis. Partant de…
16 déc, 2021
Les ministres de l'Agriculture de l’UE ont adopté leurs conclusions concernant le plan d’urgence visant à prévenir les pénuries alimentaires en période de crise. Plusieurs d’entre eux ont souligné l’importance du respect du principe de subsidiarité et de tenir compte des spécificités nationales.
25 nov, 2021

La Commission européenne a annoncé, le 18 novembre, une nouvelle prolongation de six mois (jusqu’en juin 2022) de l’encadrement temporaire des aides d’État exceptionnelles aux entreprises touchées par la pandémie de Covid-19. « Cette prolongation limitée de six mois permettra une…