Covid

15 oct, 2021

Une douzaine de ministres de l’Agriculture ont demandé le 11 octobre, lors de la réunion du Conseil Agriculture, au commissaire européen Janusz Wojciechowski une prolongation de douze mois du cadre temporaire pour les aides d’État en faveur de l’agriculture. La Croatie et la Hongrie (…

07 oct, 2021

En raison de la pandémie de Covid-19, les immatriculations de tracteurs agricoles avaient enregistré une nette baisse de 20 % au second trimestre 2020 (période traditionnelle de pointe de l’année) par rapport à la même période un an plus tôt, indique l’Association européenne de l’industrie…

03 sep, 2021

Frappé par une raréfaction de ses devises étrangères en raison des restrictions liées au Covid-19, le Sri Lanka a procédé le 1er septembre, au lendemain de la déclaration de l’état d’urgence alimentaire, à la saisie de milliers de tonnes de sucre stockées dans des entrepôts…

13 juil, 2021
En 2020, la situation de l’insécurité alimentaire s’est fortement dégradée pour toucher au total 928 millions de personnes, soit 148 millions de plus qu’en 2019, alertent la FAO, le Fonds international de développement agricole (Fida), l’OMS, le Programme alimentaire mondial (Pam) et l’Unicef. La…
02 juil, 2021
Depuis avril, la plupart des secteurs agricoles se sont relancés avec des prix revenus à leur niveau d’avant la pandémie de Covid-19, indique le commissaire Janusz Wojciechowsk. Le secteur de la viande en particulier enregistre globalement de belles performances, tout comme l’huile d’olive.…
18 juin, 2021
Dans une étude commandée par la commission de l’Agriculture du Parlement européen portant sur les impacts préliminaires de la pandémie de Covid-19, les auteurs soulignent avant tout son haut degré de résilience. Toutefois, ils précisent que certains secteurs, comme ceux du vin ou de la viande, ont…
14 mai, 2021

Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture ont voté, le 11 mai, à une large majorité en faveur du projet d’avis relatif aux incidences et retombées commerciales de l’épidémie de Covid-19. Dans ce cadre, ils appellent à une transformation de l’ensemble du système alimentaire afin de…

07 mai, 2021
En raison, notamment, de l’impact de la pandémie de Covid-19, 20 millions de personnes en plus ont basculé dans l’insécurité alimentaire aiguë en 2020. Une tendance qui ne devrait pas aller en s’arrangeant, surtout dans les économies fragiles du continent africain.
22 jan, 2021

« Nous sommes conscients de la sensibilité d’autres espèces », mais les cas d’élevages de visons qui ont constitué dans l’UE un réservoir du virus du Covid-19 étaient les plus inquiétants, ont voulu rassurer les autorités sanitaires européennes – l’Autorité européenne de sécurité des…

08 jan, 2021

En raison du risque d’infection à la Covid-19, la Chine vient d’imposer un blocus sur les exportations de porc italien, s’alarme dans un communiqué du 6 janvier Ettore Prandini, président de Coldiretti, l’un des deux principaux syndicats agricoles italiens. L’organisation précise que…