Fromage

24 mai, 2022

La Commission européenne a approuvé le 20 mai, la « Cancoillotte » de France en tant qu’indication géographique protégée (IGP). Il s’agit d’une spécialité fromagère, obtenue par fonte d’un fromage au lait écrémé de vache appelé « metton », additionné de beurre et d’eau, et produit dans la…

19 mai, 2022

La Commission européenne a approuvé le 13 mai le fromage suédois « Wrangebacksost » en tant qu’appellation d’origine protégée (AOP). Il s’agit d’un fromage produit à partir de lait de vache frais entier biologique non pasteurisé provenant de la région de Guldkroken. La qualité gustative de…

13 jan, 2022

Aux États-Unis, un juge fédéral vient d’estimer que le terme gruyère était devenu générique, ce qui empêche, selon lui, de l’inscrire au registre des marques pour le réserver aux produits originaires de Suisse et de France. Dans une décision d’une trentaine de pages, le juge T.S. Ellis…

13 jan, 2022

Suite aux plaintes déposées par l’Union ukrainienne des entreprises laitières dénonçant une forte hausse des importations de certains types de fromage au cours de la période allant de 2018 au premier semestre 2021, Kiev a notifié le 6 janvier auprès du Comité des sauvegardes de l’…

30 déc, 2021

La Commission européenne a approuvé, respectivement les 20 et 21 décembre, la liqueur bavaroise « Bayerischer Blutwurz » et le fromage croate « Licki Skipavac » au registre des indications géographiques protégées (IGP). La « Bayerischer Blutwurz » est produite à partir de la racine de la…

03 sep, 2021

La Commission européenne a donné son feu vert, le 27 août, à l’acquisition du néerlandais Leerdammer par Lactalis. Selon les services de la concurrence de Bruxelles, les activités des deux entreprises se chevauchent principalement au niveau de la production et de la distribution de fromages…