Fromage

25 mai, 2023

Dans un arrêt rendu le 24 mai, la Cour de justice de l’UE (CJUE) a rejeté le recours formé par Emmentaler Switzerland contre la décision de la chambre de recours de l’Office de l’UE pour la propriété intellectuelle (EUIPO), en jugeant que le terme « Emmentaler » ne pouvait pas être protégé…

30 mar, 2023

Suite à l’approbation par la Commission européenne du fromage chypriote « Halloumi » en tant qu’appellation d’origine protégée (AOP) intervenue en avril 2021, les producteurs de part et d’autre de la ligne verte (démarcation entre les entités grecques et turques de Chypre) peuvent désormais…

16 mar, 2023

La Commission européenne a approuvé le 15 mars, le fromage suédois « Sormlands Adel » en tant qu’indication géographique protégée. Il s'agit d'un fromage affiné à pâte molle et persillée, produit à partir de lait de vache entier, biologique et ayant subi une pasteurisation, produit dans la…

16 mar, 2023

La Commission européenne a approuvé le 13 mars, la toute première appellation d’origine protégée d’Islande, « Islenskt lambakjöt » et le dessert turc « Antakya Kunefesi » en tant qu’indication géographique protégée. La première est une viande d’agneaux de race pure, nés, élevés et abattus…

07 juil, 2022

La Commission européenne a approuvé le 4 juillet le fromage espagnol « Queso de Acehúche » en tant qu’appellation d’origine protégée. Originaire de la province de Cáceres (sud-ouest de l’Espagne), il s’agit d’un fromage fabriqué exclusivement à partir de lait cru de chèvres, et d’un faible…

24 mai, 2022

La Commission européenne a approuvé le 20 mai, la « Cancoillotte » de France en tant qu’indication géographique protégée (IGP). Il s’agit d’une spécialité fromagère, obtenue par fonte d’un fromage au lait écrémé de vache appelé « metton », additionné de beurre et d’eau, et produit dans la…

19 mai, 2022

La Commission européenne a approuvé le 13 mai le fromage suédois « Wrangebacksost » en tant qu’appellation d’origine protégée (AOP). Il s’agit d’un fromage produit à partir de lait de vache frais entier biologique non pasteurisé provenant de la région de Guldkroken. La qualité gustative de…

13 jan, 2022

Suite aux plaintes déposées par l’Union ukrainienne des entreprises laitières dénonçant une forte hausse des importations de certains types de fromage au cours de la période allant de 2018 au premier semestre 2021, Kiev a notifié le 6 janvier auprès du Comité des sauvegardes de l’…

13 jan, 2022

Aux États-Unis, un juge fédéral vient d’estimer que le terme gruyère était devenu générique, ce qui empêche, selon lui, de l’inscrire au registre des marques pour le réserver aux produits originaires de Suisse et de France. Dans une décision d’une trentaine de pages, le juge T.S. Ellis…

30 déc, 2021

La Commission européenne a approuvé, respectivement les 20 et 21 décembre, la liqueur bavaroise « Bayerischer Blutwurz » et le fromage croate « Licki Skipavac » au registre des indications géographiques protégées (IGP). La « Bayerischer Blutwurz » est produite à partir de la racine de la…