Spiritueux

Un nouveau cahier des charges lié à l’appellation « whisky japonais » est définitivement entré en application le 1er avril. Ces normes volontaires, définies en 2021 par l’Association japonaise des…

Le comité européen des entreprises vins (CEEV) et l’industrie européenne des spiritueux (SpiritsEUROPE) ont annoncé, le 8 mars, la conclusion d’un nouveau partenariat avec Scantrust, entreprise suisse spécialisée dans la…

© P. Cronenberger

Dans un contexte de tensions commerciales, le ministère chinois du Commerce a décidé de lancer le 5 janvier une enquête antidumping touchant principalement les exportations européennes de cognac et armagnac. Pour l’industrie de l’…

L’UE a annoncé, le 19 décembre, la prolongation à compter du 1er janvier 2024 et jusqu’au 31 mars 2025 de la suspension de ses mesures de rééquilibrage (touchant certains produits agroalimentaires…

La Commission européenne a approuvé les 20, 24, 28 et 29 novembre, la viande volaille française « Poulet du Bourbonnais », le beurre portugais « Manteiga dos Açores » et l’oignon portugais « Cebola da…

Suite au projet de règlement irlandais relatif à l’étiquetage des boissons alcoolisées contre les risques liés à leur consommation, le CEEV (Comité européen des entreprises vins) a déposé le 15 mai une plainte pour…

La Commission européenne a approuvé, respectivement les 3, 7 et 8 mars, le spiritueux italien « Grappa de la Vallée d’Aoste », les oignons espagnols « Cebolla de la Mancha » et les olives de conserve…

La Commission européenne ne s’est pas opposée au projet de règlement soumis en juin par l’Irlande, visant à étiqueter les boissons alcoolisées avec des avertissements informant les consommateurs des dangers liés à la consommation d’…

La Commission européenne a approuvé le 22 février, l’eau-de-vie autrichienne la "Pregler"/"Osttiroler Pregler" en tant qu’indication géographique protégée (IGP). Il s’agit d’une boisson spiritueuse, produite dans le district…

La Commission européenne a approuvé, respectivement les 20 et 21 décembre, la liqueur bavaroise « Bayerischer Blutwurz » et le fromage croate « Licki Skipavac » au registre des indications géographiques…