Protection des cultures

Les filets insect-proof de couleur rouge seraient plus efficaces pour éloigner un insecte nuisible que les filets noirs ou blancs classiques, selon une étude de l’Université de Tokyo parue dans Scientific reports le…

Le ministère de l’Agriculture a publié au Bulletin officiel le 25 janvier un bilan d’étape, pour la période d’obligation 2022-2023, concernant la mise en œuvre du dispositif de certificats d’économie de produits…

La réduction de l’usage du cuivre en viticulture biologique est un axe fort de la R&D de l’IFV, l’institut français de la vigne et du vin, a indiqué ce dernier durant un point presse le 8 juin. L'institut présentait sa…

« Explorer les interdictions ponctuelles de pesticides »
© XR

En marge d’un colloque international dédié à la sortie des pesticides, le directeur de recherche de l’Inrae Xavier Reboud appuie la nécessité de fixer un horizon politique à la sortie des pesticides. Une trajectoire qui pourrait selon…

Le groupe portugais Sapec Agro change de nom pour devenir Ascenza, a-t-il annoncé le 28 novembre, dans l’optique d’un « nouveau positionnement ». « Nous voulons devenir une référence dans le secteur de la protection…

Le collectif Sauvons les fruits et légumes s’est inquiété le 17 juin de l’annonce par Bruxelles de critères sur les perturbateurs endocriniens, y voyant des « conséquences majeures » en protection des cultures fruitières et légumières.…

Le collectif Sauvons les fruits et légumes s’est inquiété le 17 juin de l’annonce par Bruxelles de critères sur les perturbateurs endocriniens, y voyant des « conséquences majeures » en protection des cultures fruitières et légumières.…

Les Pays-Bas ont présenté à l'occasion du Conseil agricole du 13 juillet à Bruxelles le plan de protection durable des cultures qu'ils s'apprêtent à adopter cet automne. Objectif : réduire l'utilisation des pesticides à risque et…

Lors d’un colloque restituant des travaux de recherches sur le thème « Pesticides, utilisation et réduction des risques », à Tours le 24 mars, des chercheurs ont présenté leurs résultats en matière de réduction de l’utilisation d’intrants…