Spiritueux
Le ministère de la Santé a annulé deux campagnes anti-alcool « sous les pressions » du lobby du vin, d’après Radio France. À l’occasion de la Coupe du monde de rugby qui vient de débuter en France, l’une d’elles devait mettre en…
L’interprofession du cognac (BNIC) a validé le 4 septembre une baisse du rendement annuel maximum autorisé, à 10,50 hectolitres d’alcool pur par hectare (hl AP/ha) en 2023 contre 14,73 hl AP/ha en 2022. En cause, « un environnement…
Les expéditions de cognac ont reculé de 4,8 % en volume l’an dernier, a indiqué le 17 janvier le BNIC (interprofession), parlant de « normalisation » après des années exceptionnelles. Avec 212,5 millions de bouteilles expédiées (-4…
Le Sommet international du rhum tiendra sa première édition du 3 au 5 mai 2023 à Paris. Initialement prévu en Guadeloupe, cet évènement est repositionné dans la capitale vu la « mobilisation formidable attendue de toutes les…
Confrontée à une forte hausse de leurs coûts de production, la filière des spiritueux appelle à « bloquer la spirale inflationniste », a indiqué le 26 octobre la FFS (producteurs et distributeurs). « Il est urgent de bloquer la…
La Commission européenne a approuvé le 22 février, l’eau-de-vie autrichienne la "Pregler"/"Osttiroler Pregler" en tant qu’indication géographique protégée (IGP). Il s’agit d’une boisson spiritueuse, produite dans le district de…
En 2021, l’excédent commercial de la France sur les échanges de produits agricoles et alimentaires a atteint 8 Mrd d’euros d’après les données des douanes françaises, présentées le 8 février par le ministère du Commerce extérieur…
La Commission européenne a approuvé, respectivement les 20 et 21 décembre, la liqueur bavaroise « Bayerischer Blutwurz » et le fromage croate « Licki Skipavac » au registre des indications géographiques protégées (IGP). La « …
Si les consommateurs de vin modèrent leur consommation et demandent des degrés d’alcool plus bas, ils sont en revanche plus nombreux dans le monde à se mettre aux vins tranquilles. C’est un des points qui ressortent de l’étude…