Filière

Jennifer Huet et Mathlide Grégoire
© Cniel

La filière laitière est engagée depuis quelques années dans une production plus durable pour réduire les émissions de gaz à effet de serre dans les élevages. L’objectif vise à réduire de 20% l’empreinte carbone du lait produit d'ici…

Simplifier les démarches des acteurs de la filière agroalimentaire régionale, favoriser la mise en relation inter-entreprises et avec les institutions concernées, et proposer un seul portail d’entrée à cet écosystème concernant…

À l’occasion du Salon de l’agriculture, les organisations du Collectif de la troisième voie agricole ont annoncé le 28 février qu’elles s’étaient constituées en association, quatre ans après la publication de leur premier…

La filière cidricole a présenté le 16 février à la presse ses réflexions visant à faire du cidre un produit gastronomique, à l’instar du vin. Cet objectif est en bonne voie de réalisation, tant du fait de la créativité des producteurs…

Les fabricants de moutarde, face à des difficultés d’approvisionnement en graines, ont réclamé le 17 février « plus de soutien » de l’Etat pour relancer la filière. Ils jugent « urgent d’accélérer le développement de…

D’après l'indicateur agrégé publié par le Cifog (interprofession), le coût de production des canards gras IGP a gonflé de 15 % entre 2020 et 2021. Alors que la filière fait, de nouveau, face à un grave épisode d’…

Election présidentielle, assurance récolte, proposition de loi Egalim 2, présidence française de l’UE... Dans un entretien accordé à Agra Presse le 20 septembre, le ministre de l’Agriculture passe en revue quelques-uns de ses…