Foie gras

30 mar, 2022

Clearwater International a annoncé le 29 mars la cession du Groupe Baserria (propriétaire de Lartigue & Fils et Tradition de Vendée) par le fonds d’investissement FnB Private Equity, qui en avait fait l’acquisition en 2018. « …

09 fév, 2022

D’après l'indicateur agrégé publié par le Cifog (interprofession), le coût de production des canards gras IGP a gonflé de 15 % entre 2020 et 2021. Alors que la filière fait, de nouveau, face à un grave épisode d’influenza aviaire,…

26 jan, 2022

Labeyrie Fine Foods a annoncé le 19 janvier la nomination de Bertrand Delmas, en qualité de directeur des ressources humaines. Il rejoint également le comité exécutif. Diplômé de l’Edhec Business School Paris, il a commencé sa…

05 jan, 2022

Une proposition de loi (PPL) déposée le 21 décembre vise à « élargir l’appellation " foie gras " aux productions de foie gras réalisées sans prise forcée d’aliments », autrement dit sans gavage. Le texte a été déposé par dix-sept…

15 déc, 2021
Le pôle agroalimentaire d’Euralis s’est redressé en 2020/2021 en dépit d’un contexte difficile lié à la crise sanitaire, la fermeture des restaurants et l’épizootie de grippe aviaire. L’activité canard doit être fusionnée avec celle de…
15 déc, 2021

En réponse au boycott du foie gras annoncé par plusieurs municipalités, le Cifog (interprofession du foie gras) a lancé le 9 décembre un « manifeste de soutien à la filière » signé par quatorze associations de chefs. Meilleurs…

08 déc, 2021

Le foie gras végétal fait son chemin. Et pas seulement parmi les végétariens ou les opposants à l’élevage animal. Ainsi, une PME française spécialiste du foie gras traditionnel travaille-t-elle à la commercialisation d’un foie gras…

08 déc, 2021

La municipalité de Lyon a « décidé de stopper le service de foie gras lors des événements officiels, buffets et réceptions », révèle le mensuel Lyon Capitale le 6 décembre. « Le foie gras est un produit d’un élevage allant…

01 déc, 2021

La mairie de Strasbourg, sous l’impulsion de sa maire écologiste Jeanne Barseghian, a banni depuis son entrée en fonction en juillet 2020 le foie gras de ses réceptions officielles, au nom du « bien-être animal », selon un document…

03 nov, 2021
Plusieurs centaines de salariés de Labeyrie Fine Foods sont en grève depuis le 15 octobre. S’il se prolonge, le bras de fer pourrait perturber l’activité pour les fêtes de fin d’année, une période cruciale pour le groupe. De meilleures…
27 oct, 2021
Après la production de foie gras sans gavage, Aviwell veut élargir ses découvertes aux animaux d’élevage en général et au poulet en priorité. Ses solutions permettent d’identifier et d’adapter naturellement le microbiote intestinal des…
20 oct, 2021
Après les vagues d’épizootie d’influenza aviaire, l’impact de la loi Egalim et la crise sanitaire qui a durement touché la restauration, la filière française produira 22 % de moins de foie gras en 2021. Les professionnels veulent garder le…
20 oct, 2021

Le Consortium du jambon de Bayonne, l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest (Palso) et l’interprofession des vins du Sud-Ouest (IVSO) ont annoncé le 15 octobre le lancement d’une campagne de promotion commune. Dirigée vers les…