Viande

01 juin, 2023

Alors qu’il n’existe pas de pratique harmonisée dans l’UE, la Croatie a appelé le 30 mai, dans une note présentée lors du Conseil Agriculture, la Commission européenne à instaurer une limite maximale de conservation des produits surgelés, en particulier pour la viande. Actuellement, dans le…

25 mai, 2023

À l’occasion du dixième sommet entre l’UE et la Corée du Sud, les deux parties ont convenu dans une déclaration commune d’améliorer, dans le cadre de leur accord de libre-échange (conclu en 2011), l’accès des produits agroalimentaires à leurs marchés respectifs. Cela comprend les fruits et…

13 avr, 2023
En 2023 encore, les marchés agricoles de l’UE pourraient être mis au défi. Mais les services de la Commission européenne entrevoient quelques signes d’amélioration par rapport à 2022 : le recul progressif des cours des intrants, la reprise de certains marchés (notamment la Chine) et une récolte de…
30 mar, 2023

La Commission européenne a approuvé respectivement les 23, 24 et 29 mars l’huile d’olive italienne « Olio Campania », la saucisse « Slavonska kobasica » et la caroube « Komiski rogac » de Croatie en tant qu’indications géographiques protégées. Concernant la première, il s’agit d’une huile d…

30 mar, 2023

La présence dans les aliments d’une dizaine de nitrosamines – des composés qui peuvent se former au cours de leur préparation et de leur transformation – pose des risques pour la santé, prévient l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) dans un avis du 28 mars. Des travaux menés…

23 mar, 2023

La Commission européenne a approuvé le 16 mars la viande bulgare le « Sudzhuk Tarnovski » en tant que Spécialité traditionnelle garantie. Il s’agit d’une viande crue séchée préparée à partir de viande fraîche hachée, et d’épices naturelles. Lors de l’affinage et du séchage, la viande est…

09 mar, 2023

La Commission européenne a approuvé, respectivement les 3, 7 et 8 mars, le spiritueux italien « Grappa de la Vallée d’Aoste », les oignons espagnols « Cebolla de la Mancha » et les olives de conserve portugaises « Azeitona Galega da Beira Baixa » en tant qu’indications géographiques…

09 mar, 2023

Tirés par la baisse des prix des huiles végétales et des produits laitiers, les prix alimentaires mondiaux ont reculé très légèrement de 0,6 % par rapport à janvier. Mais il s’agit d’un net recul de 18,7 % par rapport au pic atteint en mars 2022, selon l’indice mensuel publié le 3 mars par…

09 fév, 2023

Malgré le choc du Brexit, « l’UE a réussi à générer 27 Md € d’excédents dans ses échanges agroalimentaires avec le Royaume-Uni en 2022 », d’après les dernières statistiques délivrées par la Commission européenne. Des résultats obtenus en particulier grâce au report par Londres (à quatre…

26 jan, 2023

La viande vieillie ou maturée (de bœuf, de porc ou d’agneau), de plus en plus populaire, ne présente pas davantage de risques pour la santé des consommateurs que la viande fraîche, si le processus de vieillissement est réalisé dans des conditions contrôlées, selon un avis scientifique de l’…