Culture Viande

02.06.2022 - 09:47

« Le statut de la France en matière de risque d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) a été reconnu comme négligeable », a annoncé l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) le 27 mai. « Ce changement entrera en vigueur…

19.05.2022 - 08:17

Dans un communiqué du 17 mai, la FNP (producteurs de porcs, FNSEA) donne « dix jours » aux abatteurs pour « s’engager à payer » le surcoût lié à l’arrêt de la castration, en vigueur depuis le début de l’année. Un ultimatum qui s’…

24.03.2022 - 09:17

Dans un communiqué du 21 mars, le Snia (fabricants d’alimentation animale) « alerte sur le besoin de soutenir l’activité et la compétitivité des fabricants d’aliments » face à l’accélération de la flambée des matières premières, du…

17.02.2022 - 10:47
Sur fond de recul de la production, les prix de la viande bovine ont flambé de 8 % en 2021. Des hausses insuffisantes pour compenser l’augmentation des coûts de production… mais qui restent difficiles à faire passer à l’aval de la filière.
20.01.2022 - 10:02

En pleine polémique sur la baguette de pain à 29 ct € dans les magasins Leclerc, Culture Viande (abatteurs) dénonce le 17 janvier des promotions « tout aussi inacceptables » pour la viande porcine dans l’enseigne bretonne. La…

Sophie Chatenet
16.12.2021 - 11:47
Alors que la contractualisation deviendra obligatoire au 1er janvier pour certaines catégories de bovins viande, la mise en œuvre de cette mesure suscite l’inquiétude chez les négociants, qui écoulent deux tiers des animaux. « …
16.12.2021 - 11:47
Un tiers des bovins élevés en France ne passe pas par les négociants, mais par les coopératives ou, en direct, par les abattoirs et les bouchers. Pour ces types de mise en marché, la contractualisation version Egalim 2 ne devrait pas…
09.12.2021 - 10:47
Quelques semaines avant l’interdiction de la castration à vif, éleveurs et abatteurs négocient la prise en charge du surcoût lié à l’anesthésie. Leurs fédérations respectives affichent des positions encore très éloignées : +13 ct/kg pour…
02.09.2021 - 10:48
Après avoir déréférencé cinq abattoirs espagnols, la Chine prépare une visite d’audit en France, selon Culture Viande. D'après les professionnels, l’Empire du milieu tenterait de stabiliser son marché intérieur en freinant les importations.