Culture Viande

12.10.2023 - 08:55
D’après Culture Viande, les équarrisseurs « imposent » des baisses de prix des coproduits aux abattoirs. Un nouveau motif d’inquiétude pour un maillon abattage-découpe déjà chahuté par la décapitalisation et la flambée des charges.
07.09.2023 - 09:21
Alors que le recul des cheptels bovin et porcin soutenait jusque-là les prix à la production, ceux-ci pourraient être entraînés à la baisse par l’effondrement de la consommation. Réunis en congrès le 5 septembre, les abatteurs de Culture…
07.09.2023 - 09:20
Viande : Gilles Gauthier ne se représentera pas à la présidence de Culture Viande
© testCulture Viande

« Nous allons élire le 20 septembre un nouveau président », a annoncé Gilles Gauthier, l’actuel président de Culture Viande (abattage-découpe) en congrès le 5 septembre. Directeur de la stratégie du groupe de vitellerie Van Drie, M…

13.07.2023 - 09:51
Marc Fesneau a lancé les travaux de sa « stratégie abattoirs », qui vise à adapter le maillage territorial au nouveau contexte de décapitalisation et de flambée des prix de l’énergie. Les plus en difficulté se trouvent parmi les quelque 80…
06.07.2023 - 09:05

Malgré les chiffres montrant une hausse de la consommation calculée par bilan, « la baisse de la consommation de viande bovine est une réalité incontournable », a déclaré Philippe Pruvost, administrateur de Culture Viande…

06.07.2023 - 09:05

D’après son agenda, le ministre de l’Agriculture devait participer jeudi 6 juillet à une « réunion relative à la présentation de la stratégie abattoirs ». Dans une vidéo diffusée lors de l’assemblée générale de la FNP (producteurs…

26.01.2023 - 11:05
Dans les prochaines semaines, l’interprofession bétail et viandes devrait disposer d’un observatoire de la contractualisation, qui ne sera pas rendu public. Pour la plupart des animaux, les contrats sont obligatoires entre les éleveurs et…
22.09.2022 - 09:50
La fédération de l’abattage-découpe a mis en avant la contractualisation comme moyen de sécuriser son approvisionnement en viande bovine, lors de son premier congrès depuis la fusion avec la Fedev, le 21 septembre à Paris.
13.07.2022 - 09:47
Alors que la castration à vif des porcelets est interdite depuis le 1er janvier, l’AOP Porc Grand Ouest (la moitié de la production française) s’est positionnée pour une revalorisation de 7 ct€/kg pour les porcs mâles castrés…
02.06.2022 - 09:47

« Le statut de la France en matière de risque d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) a été reconnu comme négligeable », a annoncé l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) le 27 mai. « Ce changement entrera en vigueur…