Gaspillage
13.07.2023 - 07:45

Tanguy de Cottignies et William Launay, les cofondateurs de Stokelp (de gauche à droite)
©
stokelp
Stokelp, la marketplace qui permet aux industriels de l'agroalimentaire de revendre leurs surstocks de matières premières et donc d'éviter le gaspillage, vient de lever 3 millions d'euros auprès de plusieurs fonds d'investissement. La…
05.07.2023 - 10:49

Une fois coupés, les avocats modifiés avec la technologie CRISPR-Cas9 ne brunissent plus.
©
Pixabay/WebTechExperts
La start-up américaine GreenVenus a identifié et modifié le gène responsable du brunissement des avocats. Le nouveau trait devrait prolonger la durée de conservation du fruit sans impact sur les dimensions organoleptique et nutritionnelle.
04.07.2023 - 03:28

Florent et Alexis Dusanter, cofondateurs de Bocoloco
©
Bocoloco
Spécialiste du réemploi des emballages et des contenants agroalimentaires, Bocoloco vient de lever 1,4 million d’euros auprès du fonds à impact Asterion Venture, pour accélérer son développement commercial et investir de manière accrue…
07.06.2023 - 11:07

Après 15 jours, une fraise avec un enrobage comestible à base de CBD (à gauche) reste fraîche comparée à une fraise non traitée (à droite).
©
ACS Applied Materials & Interfaces
Pour augmenter la durée de conservation des fraises et réduire le gaspillage alimentaire, des chercheurs thaïlandais ont essayé d'incorporer du CBD mélangé à de l'alginate de sodium dans un enrobage antimicrobien comestible. Les…
03.05.2023 - 01:13
19.04.2023 - 03:54

Vincent Justin, cofondateur de Nous anti-gaspi
©
Agathe Lepoutre/Nous anti-gaspi
Le distributeur alternatif Nous anti-gaspi annonce un déploiement de sa marque propre dans certains magasins Carrefour, poursuivant ainsi sa collaboration étroite avec les enseignes de la grande distribution. A cette occasion, son…
06.04.2023 - 03:40

Des chercheurs ont mis au point un capteur pour détecter une viande porc avariée
©
Reinhard Thrainer - Pixabay
Des chercheurs de l'université nationale de Pusan ont développé un capteur portable permettant de détecter certains composés libérés lorsqu’une viande est avariée. Cet outil pourrait servir à réduire le gaspillage et les empoisonnements…
21.03.2023 - 05:43
01.02.2023 - 03:36