RSE

22 mai, 2023
La start-up Ictyos, qui vient de lever 1,4 million d’euros, collecte des peaux de poissons normalement jetées pour les transformer en cuir destiné à la maroquinerie. Ses fondateurs ont adapté la technique de tannage du cuir afin de…
09 mai, 2023
Le fabricant de serres alsacien Myfood met à portée du grand public les technologies d’agriculture verticale et d’aquaponie réservées jusqu’à aujourd’hui aux producteurs professionnels. Près de 1000 serres connectées ont été déjà…
14 avr, 2023
Le groupe Bel et la start-up américaine Climax Foods amorcent un rapprochement pour parvenir à des alternatives végétales aux fromages de plateau. Objectif : obtenir des produits qui soient vraiment identiques en termes de goût, avec une…
12 avr, 2023
  La start-up française Neoplants a mis au point une plante capable de dégrader les principaux composés organiques volatils (COV), des substances cancérigènes ou toxiques pour les humains présentes dans nos intérieurs. La commercialisation…
10 avr, 2023
La start-up Japet Medical a mis au point un dispositif médical motorisé pour soulager ou prévenir la lombalgie chez les opérateurs devant soulever des charges lourdes, effectuer des mouvements répétitifs ou adopter des positions…
04 avr, 2023
  Avec son isobutène dérivé de la mélasse de l’industrie betteravière, Global Bioenergies compte alimenter les fabricants de cosmétiques, et s’adresser aux marchés du sport automobile et du transport aérien en quête de carburants moins…
23 mar, 2023
  La start-up Koovee a mis au point un mode de fabrication exclusif pour ses couverts à usage unique, comestibles et biologiques. Ses fondatrices cherchent à développer les ventes auprès de la restauration à emporter et des particuliers.…
10 mar, 2023
  La start-up nordiste Le Fourgon livre aux particuliers des liquides en bouteilles en verre consignées. Elle annonce un partenariat avec des producteurs bio pour commercialiser du lait en bouteille consignée, alors que cet emballage avait…
08 mar, 2023
  Le groupe Michelin s’engage dans un tournant stratégique pour la fabrication des pneumatiques visant à remplacer les matières premières issues du pétrole et de la chimie par des matériaux durables, principalement issus du recyclage, mais…
08 mar, 2023
  En collectant et transformant les pieds de vigne arrachés en combustible ou en paillage, la start-up bordelaise Vinea Energie encourage les exploitations viticoles à améliorer leur bilan environnemental. A l'avenir, la société pourrait…
03 mar, 2023
  Carbo veut se faire une place parmi les sociétés proposant des bilans carbone aux entreprises de l’agroalimentaire et de l’agriculture en mettant en avant sa méthodologie simple, son accompagnement et ses coûts compétitifs. La start-up…
20 fév, 2023
  La start-up Carbon Maps copilotée par Patrick Asdaghi, ex-dirigeant de Foodchéri et Seazon, veut accompagner les industriels de l’agroalimentaire à mesurer l’impact environnemental de leurs produits et trouver la meilleure solution pour…
17 fév, 2023
 Pour remplacer les molécules pétro-sourcées dont veulent se passer les industriels de l’agroalimentaire, de la cosmétique, des arômes et de la chimie fine, Afyren propose sa méthode exclusive de fermentation des coproduits des sucreries.…
19 déc, 2022
Carbonloop propose des solutions complètes à destination des industriels soucieux d’atteindre leurs engagements environnementaux, c’est-à-dire permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre par la production d’énergie…
16 déc, 2022
La filière laitière est engagée depuis quelques années dans une production plus durable pour réduire les émissions de gaz à effet de serre dans les élevages. L’objectif vise à réduire de 20% l’empreinte carbone du lait produit d'ici 2025.…
15 nov, 2022
Le Groupe Bel a pris une participation au capital de Standing Ovation qui obtient des caséines par la fermentation, d’origine non-animale et avec moins d’impact environnemental. La start-up va bénéficier des équipements de R&D de Bel…
14 nov, 2022
Astanor Ventures, fonds de capital-risque et leader européen dans l’investissement à impact dans l’Agritech et la Foodtech, soutient des start-ups qui s'engagent vers une agriculture régénératrice et une industrie agroalimentaire plus…
26 oct, 2022
Directeur scientifique agriculture d'Inrae, Christian Huyghe préside cette année le jury des Sima Innovation Awards, dont les gagnants seront dévoilés début novembre à l'occasion du Salon mondial du machinisme qui se tiendra à Paris du 6…
25 oct, 2022
La start-up toulousaine Green Spot Technologies valorise les coproduits alimentaires en les faisant fermenter pour obtenir des ingrédients durables pour l’environnement et la santé humaine. La société commence sa production industrielle à…
14 oct, 2022
Daurema débute la production d’emballages compostables à domicile pour l’alimentaire, fabriqué à partir de cellulose. Une façon de produire plus près des marchés à partir de matières premières françaises.
30 sep, 2022
Inclure les agriculteurs et les coopératives dans l’élevage d’insectes : c’est le modèle mis au point par Sébastien Crepieux fondateur et président d'…
20 sep, 2022
La coopérative landaise et Gaïago, spécialiste de la revitalisation des sols, incitent les agriculteurs adhérents à adopter la solution Nutrigéo. Une initiative qui s’inscrit dans la démarche de Maïsadour pour encourager les agriculteurs à…
19 sep, 2022
Le français Farm3, créateur et fournisseur des fermes verticales, travaille à rendre ces équipements innovants plus écologiques dans leur conception et plus économes en énergie ; mais aussi à la mise au point de variétés plus résistantes…