Bio

La collecte de lait bio s’est établie à 1,23 milliard de litres en 2023, soit un recul de 4,7 % en litrage et 3,5 % en matière sèche utile, selon une note de conjoncture du Cniel (interprofession laitière). « Il…

Un encadrement des marges sur les produits sous signe d’origine et de qualité pourrait être néfaste pour les filières, d’après un rapport du gouvernement. Pas de pratique « systématique » des « sur-marges », constatent…

À l’occasion d’une conférence de presse le 18 mars, le président de la Sica Saint-Pol-de-Léon, Marc Kerangueven, a demandé le report de l’obligation pour les producteurs de tomates bio sous serres d’utiliser 100 % d’…

Les produits bio, AOP ou encore Label rouge doivent continuer de se démarquer face à la multiplication des cahiers des charges « privés » et des promesses sur les emballages alimentaires. D’après une note d’analyse du…

Lors d’une journée technique de l’Institut du porc (Ifip) sur l’affichage environnemental, le 20 mars, l’ingénieure à l’Ademe Audrey Rimbaud a donné des précisions sur cette méthode dont les derniers arbitrages doivent être…

Les cantines avancent toujours doucement vers l’atteinte des objectifs fixés par la loi Egalim. D’après les résultats de la campagne 2023 de télédéclarations sur la plateforme « ma cantine », la part de produits répondant…

À l’occasion d’un point avec la presse le 12 mars, le cabinet du ministre de l’Agriculture a confirmé le périmètre des aides Pac qui seront concernées par la promesse faite par Gabriel Attal d’un versement au 15 mars (DPB…

Malgré la crise du secteur bio, Biocoop a indiqué, le 7 mars en conférence de presse, avoir réalisé 1,5 milliard d’euros de chiffre d’affaires en 2023, en légère hausse de 2,3 %. Le premier réseau de magasins…

La ministre déléguée à l’Agriculture Agnès Pannier-Runacher a confirmé, le 1er mars au Salon de l’agriculture, la tenue d’une « conférence des solutions » sur l’application de la loi Egalim en restauration…