Environnement

Pendant une semaine, plusieurs milliers de militants « anti-bassines » se sont rassemblés au « Village de l’eau » à Melle (Deux-Sèvres). Redoutée par les autorités, la mobilisation est toutefois restée relativement…
La France proposera à la Commission européenne de nouvelles références pour les prairies permanentes. L’évolution des ratios permettrait à toutes les régions d’échapper aux restrictions de retournement.

L’interprofession de la viande et de l’élevage de Guadeloupe (Iguavie) veut rejoindre la marque locale Mòso Tè La qui garantit des fruits et légumes sans chlordécone, selon son secrétaire général Alain Bazir. « Je pense…

L’Ifip (institut français du porc) et l’Inrae ont produit un « schéma conceptuel » sur « les relations de cause à effet déjà établies » entre pratiques agricoles et biodiversité, a indiqué l’ingénieur à l’Ifip…

La réglementation européenne renforçant les attentes vis-à-vis des entreprises ayant l’obligation de réaliser un bilan des émissions de gaz à effet de serre (BEGES) s’appliquera en 2025. Selon les calculs de la Coopération agricole…

Une étude d’Atmo France (associations de surveillance de la qualité de l’air) démontre que les teneurs en ammoniac et hydrogène sulfuré près de douze unités de méthanisation ne présentent pas de risque pour la santé humaine, selon…

Le ministère de la Transition écologique écologique (MTE) « s’oppose à l’annulation de l’extension illégale d’une des plus grosses porcheries de la région [Bretagne] » dans le Morbihan, révèle le collectif Bretagne contre…

La fédération européenne de l’agriculture biologique (Ifoam organics Europe) a obtenu le « retrait » de la marque « Eco-score », déposée par l’Ademe, pour le secteur alimentaire, annonce-t-elle dans un…

Dans la nuit du 26 au 27 mai, six agriculteurs de la Coordination rurale du Gers (CR 32) ont mené une action devant les locaux de l’Office français de la biodiversité (OFB) à Pavie, rapportent nos confrères de la Dépêche du…