Légumes secs
La coopérative néo-aquitaine Océalia et le spécialiste français Menguy’s annoncent dans un communiqué conjoint le 7 octobre la création d’une filière cacahuètes française. La première récolte se déroulera en octobre pour…
Doté d’un budget de six millions d’euros sur quatre ans, le projet européen LegumES, lancé en 2024, réunit un consortium de 22 partenaires dont Terres Inovia. L’institut technique invite, dans un communiqué du 11 septembre,…
Selon le Journal officiel (JO) du 19 juillet, le syndicat des producteurs de lentillons champenois (SRPLC) a déposé une demande de reconnaissance en…
Alors que le ministère de l’Agriculture vise une augmentation des cultures de diversification, le cabinet Ceresco rappelle que ces dernières (hors colza et tournesol) représentaient moins de 6 % de la surface utile agricole (…
Dans un communiqué de presse du 9 avril, le leader de la restauration collective Compass a annoncé la signature de partenariats avec des coopératives et des groupements de producteurs de légumineuses en février. L’objectif…
Dans un communiqué du 18 mars, l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse (RMC) annonce le financement de 21 projets (pour un montant de 1,3 M€), qui permettent, en majorité, de restaurer l’équilibre quantitatif et qualitatif…
Lors de la présentation de la deuxième édition de son observatoire du marché des protéines végétales à destination de l’alimentation humaine le 11 octobre, Terres Univia (interprofession des huiles et protéines végétales) a…
Dans un communiqué de presse du 23 mars, l’Inrae a annoncé qu’un consortium international, comprenant certains de ses chercheurs, était parvenu à assembler et annoter pour la première fois la séquence du génome des fèves et…
La coopérative vendéenne Cavac a inauguré, le 24 mars, un nouvel atelier de conditionnement de légumes secs et graines sur son site historique de Mouilleron-Le-Captif, selon nos confrères de Réussir fruits et légumes (…
Le groupe coopératif du Sud-Ouest Euralis et son partenaire Bonduelle (légumes en conserve et surgelés) ont signé en juillet un « partenariat » pour créer une filière légumes secs, annonce un communiqué commun le 17 …