Recherche et développement
Le Centre technique de l’interprofession fruits et légumes (CTIFL) va bientôt ouvrir une antenne en Guyane. Elle sera installée au lycée professionnel agricole de Matiti afin de transférer les savoirs et savoir-faire directement…
Le Cniv (interprofession des vins d’appellation et sous IG) a lancé le 25 février une initiative pour accompagner l’innovation face au dépérissement de la vigne. Cela consiste à « favoriser le développement de solutions…
Le gouvernement qualifie de « grand succès »…
Conflits d’intérêts avec le secteur privé, crise de l’azote, engagement environnemental des étudiants : la présidente de l’université de Wageningen, leader européen et mondial en matière de recherche et d’éducation agricoles, a…
Le groupe Bel s’associe à la start-up Climax Food Inc. pour créer des « alternatives végétales indiscernables des fromages » grâce à l’intelligence artificielle (IA), annonce un communiqué du 11 avril. Le groupe Bel…
Quelques semaines après les annonces de la fin des néonicotinoïdes en betterave, et d’interdictions à venir pour le S-métalochlore, la Première ministre a lancé, en plein Salon de l’agriculture, le chantier d’Ecophyto 2030. Le…
Aller au-delà du bio au nom de la biodiversité : une expérience menée depuis 2010 dans le marais breton (Pays de la Loire) par un ornithologiste se diffuse dans la région et un peu partout en France métropolitaine, avec l’…