Consommation

26 jan, 2023

La viande vieillie ou maturée (de bœuf, de porc ou d’agneau), de plus en plus populaire, ne présente pas davantage de risques pour la santé des consommateurs que la viande fraîche, si le processus de vieillissement est réalisé dans des conditions contrôlées, selon un avis scientifique de l’…

12 jan, 2023

Plus de la moitié des Français (56 %) pensent qu’ils vont devoir faire des arbitrages entre leurs dépenses énergétiques et leurs dépenses alimentaires en 2023, selon un sondage OpinionWay réalisé début décembre pour Bonial, spécialiste du drive-to-store (marketing visant à attirer les…

15 déc, 2022

En 2021, le nombre de cas de zoonoses et de foyers d’origine alimentaire signalés a largement augmenté par rapport à l’année précédente, mais il reste à un niveau bien inférieur à celui des années prépandémiques, indique le dernier rapport annuel sur les zoonoses publié le 13 décembre par l…

16 juin, 2022

Pour expliquer la crise alimentaire actuelle liée à la flambée des prix des denrées agricoles, plusieurs facteurs sont à prendre en compte. L’un d’entre eux, occulté par la douzième conférence ministérielle de l’OMC, concerne la spéculation sur les prix des denrées agricoles. « Ce…

25 mai, 2022

« Loin d’être le grenier du monde, l’UE est en fait l’épicerie haut de gamme du monde, exportant des produits destinés principalement aux consommateurs les plus riches » alors qu’elle accuse en réalité « un déficit commercial important si l’on considère ce qui compte réellement en termes…

06 jan, 2022

La baisse de la consommation de vin de l’UE devrait ralentir (-0,2 % par an en 2020-2031 contre -2,4 % par an sur la dernière décennie) pour atterrir à une consommation de 22 litres par habitant en 2031 (-0,4 litre par rapport à 2020), estime la Commission européenne dans son dernier…

06 jan, 2022

À l’horizon 2030, la consommation de fruits et légumes frais dans l’UE devrait globalement augmenter, sous l’effet d’une sensibilisation accrue des consommateurs aux avantages d’une alimentation saine, explique la Commission européenne dans ses dernières perspectives à moyen terme (2021-…

06 jan, 2022

D’ici 2030, la production d’huile d’olive au sein des principaux pays producteurs (Espagne, Italie, Portugal) devrait enregistrer des augmentations moyennes annuelles de l’ordre de 2,5 à 5 % principalement en raison de la hausse des rendements, prévoit la Commission dans ses dernières…

21 mai, 2021

À l’occasion de l’approbation de la résolution relative à la sécurité alimentaire et au développement durable par la Commission des Nations Unies sur la population et le développement (CPD), la FAO a appelé le 14 mai la communauté internationale à « se concentrer sur des actions favorisant…