Consommation

16 juin, 2022

Pour expliquer la crise alimentaire actuelle liée à la flambée des prix des denrées agricoles, plusieurs facteurs sont à prendre en compte. L’un d’entre eux, occulté par la douzième conférence ministérielle de l’OMC, concerne la spéculation sur les prix des denrées agricoles. « Ce…

25 mai, 2022

« Loin d’être le grenier du monde, l’UE est en fait l’épicerie haut de gamme du monde, exportant des produits destinés principalement aux consommateurs les plus riches » alors qu’elle accuse en réalité « un déficit commercial important si l’on considère ce qui compte réellement en termes…

06 jan, 2022

La baisse de la consommation de vin de l’UE devrait ralentir (-0,2 % par an en 2020-2031 contre -2,4 % par an sur la dernière décennie) pour atterrir à une consommation de 22 litres par habitant en 2031 (-0,4 litre par rapport à 2020), estime la Commission européenne dans son dernier…

06 jan, 2022

À l’horizon 2030, la consommation de fruits et légumes frais dans l’UE devrait globalement augmenter, sous l’effet d’une sensibilisation accrue des consommateurs aux avantages d’une alimentation saine, explique la Commission européenne dans ses dernières perspectives à moyen terme (2021-…

06 jan, 2022

D’ici 2030, la production d’huile d’olive au sein des principaux pays producteurs (Espagne, Italie, Portugal) devrait enregistrer des augmentations moyennes annuelles de l’ordre de 2,5 à 5 % principalement en raison de la hausse des rendements, prévoit la Commission dans ses dernières…

21 mai, 2021

À l’occasion de l’approbation de la résolution relative à la sécurité alimentaire et au développement durable par la Commission des Nations Unies sur la population et le développement (CPD), la FAO a appelé le 14 mai la communauté internationale à « se concentrer sur des actions favorisant…