Abattoir

La fédération de l’abattage-découpe Culture Viande souhaite « rendre obligatoires » les audits interprofessionnels existant sur le bien-être animal, a annoncé son président Yves Fantou en conférence de presse le 20…

Culture Viande tire la sonnette d'alarme : pris en étau entre manque d'animaux, prix des bêtes élevés, flambée des charges et consommation en berne, les abattoirs sont en difficulté.

Une enquête judiciaire va être « confiée à la gendarmerie » après une plainte de L214 contre l’abattoir municipal de Craon (Mayenne), a déclaré la procureure de Laval, Anne-Lyse Jarthon, à l’AFP le 18 janvier. Dans…

Dans deux rapports parus début décembre, le CGAAER (ministère de l’Agriculture) alerte sur le « manque d’attractivité » du métier d’inspecteur sanitaire en abattoir, tout en prônant l’embauche de vétérinaires européens.
Les régions joueront un rôle prépondérant dans la Stratégie abattoirs en particulier dans la sélection des usines à accompagner, a assuré le cabinet du ministre de l’Agriculture.
Un député de la majorité a déposé une proposition de loi pour créer un droit de visite des parlementaires dans les abattoirs, à la manière des visites de prisons. Une demande de L214 qui avait déjà été écartée en 2017.
D’après Culture Viande, les équarrisseurs « imposent » des baisses de prix des coproduits aux abattoirs. Un nouveau motif d’inquiétude pour un maillon abattage-découpe déjà chahuté par la décapitalisation et la flambée des…

Le parquet de Rodez a requis le 21 septembre jusqu’à six mois de prison avec sursis contre les anciens dirigeants d’un abattoir de l’Aveyron pour des actes de maltraitance envers des agneaux, dénoncés par une vidéo de l’…

Viande : le Breton Yves Fantou devient président de Culture viande

Le conseil d’administration de Culture Viande (abattage-découpe) s’est réuni, ce 20 septembre, pour élire le Breton Yves Fantou à sa présidence, pour trois ans. Il remplace Gilles Gauthier qui avait annoncé lors du dernier…

Viande : Gilles Gauthier ne se représentera pas à la présidence de Culture Viande
© testCulture Viande

« Nous allons élire le 20 septembre un nouveau président », a annoncé Gilles Gauthier, l’actuel président de Culture Viande (abattage-découpe) en congrès le 5 septembre. Directeur de la stratégie du groupe de…