Les graphiques

Même si la France possède la surface la plus importante en agriculture biologique au sein de l’UE, elle n’est pas le leader européen quand il s’agit de la part nationale qu’elle y consacre. Selon les données de 2022 d’Eurostat sur…

Les prix agricoles et alimentaires convergent à un niveau élevé

Après avoir flambé en 2022, les prix agricoles sont en retrait depuis une bonne année, rejoignant en tendance les prix alimentaires qui avaient suivi la hausse à un moindre rythme. Sur une année, les prix à la production des…

Grandes cultures : peu d'évolution des IFT entre 2017 et 2021

Le ministère de l'Agriculture a fait paraître le volet pesticides de la dernière édition de son enquête Pratiques culturales en grandes cultures pour 2021, quatre ans après la précédente version de 2017. Il en ressort peu d'…

En 2022, le nombre de fermes américaines est passé sous le seuil des deux millions, une première depuis les années 1860, indique le dernier recensement de l’agriculture du département américain de l’Agriculture (USDA) publié en…

Intrants agricoles : les origines des dépendances européennes

Commandé par le Parlement européen, un rapport paru en mars rend compte de la dépendance de l’agriculture et de l’alimentation européennes en matière d’intrants. Par grandes catégories, les niveaux d’importation d’intrants peuvent…

Aléas climatiques : une accélération pas uniquement agricole

L’agriculture n’est pas seule à pâtir du changement climatique. D’après une étude de France Assureurs, la charge des sinistres liés à un aléa naturel a « triplé sur le marché français depuis la fin des années 1980 »,…

Dans une récente étude publiée par le Parlement européen, des chercheurs ont tenté de mesurer la part des soutiens de la Pac en faveur de la « compétitivité » des exploitations agricoles. Pour ce faire, ils ont estimé que huit…

Start-up : nouvelle chute pour les investissements agtech-foodtech

Les investissements de capital-risque à destination des start-up de l’agtech et de la foodtech (nouvelles technologies appliquées à l’agriculture et l’alimentation) ont reculé de 50 % à travers le monde en 2023 pour atteindre…

Les régions ont doublé leur soutien à l’agriculture en dix ans

Entre 2013 et 2023, les régions ont doublé leur soutien à l’agriculture, qui atteint désormais 653 millions d’euros, et devrait grimper en moyenne à 700 millions d’euros d’ici 2027, d’après Régions de France. La…

Vers 275 000 exploitations françaises en 2035, en majorité en société

Dans une étude dévoilée le 27 février, un chercheur de l'Inrae, associé à des fonctionnaires de la Cour des comptes et de l'Anses, a prolongé jusqu'en 2035 la courbe d'évolution du nombre d'exploitations agricoles en France…