Pomme

Utilisé en post-récolte, le Boxitunnel d'Asclepios Tech envoie des signaux lumineux sur les fruits afin d'activer leurs défenses naturelles.
© Asclepios Tech

La start-up haut-garonnaise Asclepios Tech a développé une solution de photobiologie destinée à protéger les fruits, légumes, semences et autres végétaux. Objectif : diviser par deux le recours aux phytos grâce au traitement par la…

Le président de Blue Whale, Christophe Belloc (à droite), a accueilli le préfet du Tarn-et-Garonne, Vincent Roberti (à gauche) dans ses locaux le 18 avril 2023
© Berengère Bosi

Le groupement de producteurs montalbanais Blue Whale, qui produit à lui seul 17 % des pommes en France, pilote le projet « Bonne Pomme ». Lauréat du plan France Relance, celui-ci doit conduire à une réduction du recours aux…

Le robot de Tevel est capable de sélectionner et cueillir les fruits.
© Tevel

Avec l’arrivée prochaine dans l’Hexagone des drones cueilleurs de l’israélien Tevel, la récolte robotisée de pommes semble tout à coup à portée de palox. Annoncée en France pour l’été 2023, cette technologie pourrait révolutionner la…

Marc de pomme séché
Marc de pomme séché
© Marc Lahaye

Des chercheurs de l’INRAE ont découvert que les solvants eutectiques permettaient d’extraire une part plus importante de la pectine présente dans le marc de pomme, élargissant ainsi le champ de valorisations de ce coproduit.

Agro Sourcing, spécialiste des fruits secs biologiques basé à Gardanne (Bouches-du-Rhône), vient de lancer une filière de valorisation des pommes bio « moches », habituellement destinées à la transformation. « 

La jeune marque de cidre tente de faire monter en gamme le cidre en lançant – c’est une première – une « cuvée prestige » millésimée élaborée avec la collaboration de cinq chefs gastronomiques à partir de quatorze variétés de…