Bio

19 mai, 2022

La Fourche a annoncé le 19 mai l’intégration d’…

20 avr, 2022
Le groupe agroalimentaire breton Triballat-Noyal, récemment rebaptisé du nom de sa fondatrice Olga Triballat, est l’un des leaders du marché du steak végétal avec sa marque Sojasun. Son président Olivier Clanchin revient pour Agra Presse…
20 avr, 2022
ProtéinesXTC, dirigé par Xavier Terlet, vient de publier le Baromètre de l’innovation alimentaire mondiale. Selon l’étude de la base de données de tous les nouveaux produits sortis en 2021, le plaisir et l’éthique sont les deux grandes…
13 avr, 2022
Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture ont adopté une position sur le plan de développement de l’agriculture biologique qui ne mentionne pas explicitement l’objectif de 25 % de surfaces bio à l’horizon 2030. Ils préfèrent…
16 mar, 2022
Deux initiatives viennent d’être lancées par des entreprises agroalimentaires et des organisations pour sensibiliser les candidats à l’élection présidentielle à une agriculture et une alimentation plus durables. Parmi les propositions :…
23 fév, 2022

L’Autorité de la concurrence a annoncé le 15 février, autoriser sans conditions le rachat de quinze magasins biologiques du groupe Salej par Naturalia, estimant qu’il « n’était pas de nature à porter atteinte à la concurrence ».…

23 fév, 2022
Le député socialiste de la Mayenne Guillaume Garot a détaillé auprès d’Agra Presse le programme agricole de la candidate à l’élection présidentielle Anne Hidalgo, qu'il conseille sur les thématiques agriculture et alimentation. Pour…
16 fév, 2022
Yooji, spécialiste de l’alimentation surgelée pour les tout-petits, est maintenant une société à mission et a entamé les démarches pour être certifiée B.Corp. Après un excellent exercice 2021, la société prévoit encore une forte croissance…
02 fév, 2022

La Scop Ethiquable a annoncé, dans un communiqué du 1er février, la création de « la première filière de lait en poudre équitable et bio pour le chocolat » dans le cadre de la relocalisation de sa production de chocolat…

19 jan, 2022
Après avoir commencé son activité de distribution de fruits et légumes biologiques « moches » en région parisienne, Hors Normes se lance à Lyon et étend son offre aux produits mal emballés ou dont la date de péremption est trop proche.
19 jan, 2022

Face à la crise du lait bio, la coopérative Sodiaal a annoncé fin décembre à ses adhérents la mise en place d’une prime de 113 €/1000 l pour inciter les producteurs bio à réduire leurs volumes au premier semestre, période…

18 jan, 2022
Fabae est une jeune start-up qui a pour ambition de développer et d'exploiter elle-même un réseau de fermes agroécologiques  bio, sols vivants, agroforesterie) et un réseau de magasins de proximité près des centres urbains.
05 jan, 2022

Le groupe de champagne Vranken a annoncé le 15 décembre 2021 la finalisation via sa filiale Vranken-Pommery Production d’un emprunt obligataire de 60 M€ à dix ans à 2,67 %, sous forme de placement privé aux États-Unis (USPP),…

15 déc, 2021
La société provençale Biofuture élargit ses horizons en lançant une nouvelle marque d'huiles, de vinaigrettes et de sauces, destinée à la grande distribution. Elle parie sur le bio, la nutrition et la fabrication en France.
08 déc, 2021

Spécialiste des légumes lacto-fermentés, des sauces et condiments bio, La Préserverie annonce avoir bouclé, l’été dernier, une levée de fonds de plus d’un million d’euros sans préciser son montant exact. Cette levée a été opérée…

08 déc, 2021

Comme le constate Unigrains, « le ralentissement du bio observé dès mi-2020 se confirme en 2021 ». Un recul des ventes en grande distribution des produits bio encore plus remarqué, « alors que le non bio est stable (source IRI/…

08 déc, 2021

D’après un sondage Ifop pour le quotidien Ouest-France, publié le 3 décembre, plus de trois Français sur quatre seraient prêts à diminuer leur consommation de protéines animales et à privilégier les produits « de meilleure qualité…

08 déc, 2021
Etude prospective réalisée par la Sopexa, le Wine Trade Monitor 2021 (1) dresse un tableau des perspectives dans huit pays majeurs pour l’export de vin pour les deux prochaines années. Les vins bio, jugés prometteurs dans 7 pays…
01 déc, 2021

Le président de la chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, Loïc Guines, a été élu président de l’Agence bio le 30 novembre. Éleveur laitier installé sur 130 ha à Saint-Marc-sur-Couesnon, Loïc Guines prend la présidence tournante…

01 déc, 2021

Les ventes en grande distribution des produits certifiés par un label de commerce équitable devraient croître de 9 % en 2021, révèle Commerce équitable France à l’occasion des Assises de l’organisation, qui réunissent les acteurs…

01 déc, 2021

Agro Sourcing, spécialiste des fruits secs biologiques basé à Gardanne (Bouches-du-Rhône), vient de lancer une filière de valorisation des pommes bio « moches », habituellement destinées à la transformation. « Nous allons…

01 déc, 2021
Nouveau dirigeant, augmentation de capital, stratégie réorientée… L’année 2021 est riche en changements pour Beendi, l’une des marques pionnières de l’alimentation végétale bio en France, fondée par Beena Paradin en 2011.
24 nov, 2021

En cessation de paiement depuis mi-octobre, l’enseigne bio nordiste BBG (une soixantaine de salariés) a été placée en redressement judiciaire par le tribunal de commerce de Lille Métropole le 8 novembre, avec une période d’…

17 nov, 2021

Kura, société bourguignonne spécialisée dans les condiments et boissons japonaises, a bouclé sa levée de fonds d’un montant de 1 million d’euros. Annoncée en juin 2021 dans Agra Alimentation, l’opération a permis de mobiliser plus…

17 nov, 2021

Le premier distributeur spécialisé bio de France, Biocoop, a annoncé le 9 novembre avoir emprunté 3 M€ auprès d’Arkéa Banque, sous la forme d’un prêt à impact. « Le dispositif Pact prévoit une baisse du taux d’intérêt du prêt, dès…

17 nov, 2021
Tout juste lancées, les nouvelles marques d’huile d’olives et de graines Pure Nature et Naturaé Passion Bio veulent participer à la révolution des emballages avec une bouteille innovante fabriquée en France à partir de matières premières…
03 nov, 2021
Biogroupe, plus connu à travers sa marque de boissons fermentées Karma, veut accélérer son développement, diversifier ses activités grâce à de nouveaux produits, et réussir son arrivée en grandes surfaces. Son dirigeant Laurent Coulloumme-…
27 oct, 2021

Une subvention « complémentaire et exceptionnelle » de 200 000 euros sera accordée à la fin du mois d’octobre à l’Agence bio pour accompagner « les difficultés structurelles de certains segments » en faisant leur promotion, a…

27 oct, 2021
Boulanger, biscuitier et chocolatier bio de Savoie, Belledonne est encore peu connu du grand public. En ouvrant une boutique à Paris, son patron Bruno Anquetil espère mieux faire savoir que sa marque est bien établie en distribution…
27 oct, 2021

Le premier distributeur biologique de France, la coopérative Biocoop, vient de dévoiler ses engagements environnementaux et sociétaux pour les prochaines années. L’occasion d’adopter un ton offensif nouveau, tel que le souligne son…