CHARCUTERIE-SALAISON/CONSOMMATION
Baisse de la production française de charcuteries et salaisons en 2013
Si la consommation à domicile de charcuterie a encore progressé en 2013, le recul de l'export et de la consommation hors foyer a généré un recul de la production. La Fict mise notamment sur l'export pour enrayer la chute, mais la dernière décennie a été plus profitable à nos voisins européens qu'à la production française dans ce domaine.
LA production française de charcuteries et de salaisons a baissé de 1,4% en 2013 en France pour s'établir à 1,04 million de tonnes, a annoncé la Fédération des industriels charcutiers traiteurs (Fict), le 17 juin. Les volumes ont reculé de 0,9 % en France (si la consommation à domicile s'est bien tenue, la consommation de charcuterie hors foyer a fortement reculé) et de 5 % à l'export. Dans le même temps, les importations ont progressé de 3 % en volume (+ 5 % en valeur).
DYNAMISER L'EXPORT VERS LES PAYS TIERS