Étiquetage nutritionnel
La CIAA fait la promotion de son système volontaire
Fin 2008 plus de 1000 marques de produits alimentaires devraient utiliser le système d’étiquetage nutritionnel volontaire développé par la Confédération de l’industrie agroalimentaire européenne (CIAA). Ce système qui se fonde sur une moyenne des « recommandations scientifiques internationalement reconnues » voudrait constituer la contribution du secteur agro-alimentaire aux efforts de la plateforme européenne d’action sur l’alimentation, l’activité physique et la santé visant à lutter contre l’obésité en Europe.
Selon la CIAA, le système d’étiquetage volontaire « Repères Nutritionnels Journaliers » est aujourd’hui utilisé par les plus grandes sociétés agroalimentaires européennes pour la majorité de leurs produits déjà en 2008 (voir tableau). Fin décembre 2009 elles devraient l’utiliser pour l’ensemble de leurs produits. Parmi les récents convertis figure notamment le chocolatier Ferrero. Fin 2009, les marques Kinder et Nutella rejoindraient ainsi le mouvement. Quant aux petites et moyennes entreprises, ce ne serait qu’une question de temps pour qu’elles suivent la tendance.