Étiquetage viandes/UE
Les eurodéputés souhaitent plus de sanctions et de contrôles
Le scandale de la viande de cheval a fait l'objet d'un débat, le 12 mars à Strasbourg en session plénière, en présence du commissaire européen à la protection et à la santé des consommateurs, Tonio Borg. Débat au cours duquel l'idée d'introduire un étiquetage obligatoire de l'origine des produits transformés s'est faite de plus en plus pressante et à propos de laquelle le commissaire s'est dit « volontiers ouvert » même si, a-t-il tenu à rappeler, « les plus grandes résistances à ce projet viennent du côté de plusieurs États membres ».
Méfiance grandissante des consommateurs, baisse des commandes de la part de la grande distribution, suspicion généralisée entre les acteurs de la chaîne approvisionnement alimentaire. C'est avec toutes ces préoccupations en tête que les eurodéputés ont interrogé le commissaire européen Tonio Borg lors de ce débat spécial organisé en plénière ce 12 mars à Strasbourg sur le dossier de la viande de cheval.