Vigne & Vin
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-07/vifresh_echangeur.png?itok=7QdiCfX3)
La start-up Moebius Technologies s’appuie sur un matériau à changement de phase (MCP) pour créer un échangeur capable de faire baisser la température des moûts lors des vendanges. Objectif : protéger les vins d’une altération de leurs…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-07/collection_des_cepages_-_chateau_la_tour_carnet_-_projet_oracle.jpg?itok=rvjOrufo)
Le château La Tour Carnet, dans le Médoc, suit l’évolution de 91 cépages différents pour tester leur adaptation aux nouvelles conditions climatiques et leur capacité à produire des vins qui conservent la typicité des bordeaux. Le but…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-06/wine-791133_1280.jpg?itok=C2jh_MWB)
Comment obtenir des vins désalcoolisés qui ont le goût et les arômes des vins traditionnels ? C’est le but de la technique mise au point par Jurgen Neisius, chimiste de l’université de Sarrebruck et qui vient d’intégrer l’…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-06/20240530_143804.jpg?itok=vo0Y_Yq_)
Après près de 12 ans d’expérimentation, la coopérative de l’Ouest Terrena a jeté son dévolu sur un robot viticole compact de travail dans l’inter-rang. Ce matériel testé sur plusieurs vignobles du Val de Loire donne satisfaction dans la…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-06/do7a8143-modifier_51234165284_o.jpg?itok=y9af_4uf)
Dans la perspective d’un affichage obligatoire au niveau européen des données nutritionnelles et des ingrédients des vins, Dans ma bouteille veut accélérer l’adoption de sa solution en visant les petits viticulteurs.
Alors qu’il cherchait à mobiliser 3,5 millions d’euros de financement, c’est finalement un montant de 6 millions d’euros qu’est parvenu à réunir Onafis. « Cette somme permettra à l'entreprise ligérienne d'accélérer son…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-06/photo_fondatrices.jpeg?itok=onKqIJRA)
Le site Cuvée privée qui digitalise le commerce du vin et promeut de nouvelles expériences pour ses clients finalise sa levée de fonds participative pour 600 K€. Ses fondatrices veulent désormais conquérir un nouveau profil de clients…
![Oenoco](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-06/presentation_oenoco_2024.png?itok=3MKaB2a5)
La start-up Oenoco est actuellement en phase de R&D pour mettre au point des bouteilles de vin et des caisses plus légères, plus faciles d’usage et apportant un gain de place. L'objectif est d'accélérer le développement de la…
![aérateur de vin Aveine](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-03/aveine_2024.png?itok=tB5zOGNg)
Après avoir lancé un aérateur de vin connecté, la société Aveine en difficulté a été reprise par Marc de Rodellec. Elle va compléter son offre de produits, proposer une cave à vin intelligente et prévoit un lancement aux États-Unis en…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-03/etienne_de_la_grandiere_milpa.png?itok=ysfrHbpR)
La méthode bio-régénérative comme levier pour permettre aux exploitants agricoles de recréer de la valeur dans leur ferme : tel est le projet porté par Étienne de la Grandière à travers la start-up Milpa. La société vient de lever…