Coût de production
Dans un communiqué publié le 21 février, le groupe sucrier Tereos (marques Béghin Say, La Perruche) confirme des résultats « à un niveau historique » porté par les prix du sucre, alors que la campagne sucrière en…
La Confédération paysanne affirme que le président de la République Emmanuel Macron « s’engage à travailler sur notre revendication de prix planchers », dans un communiqué le 15 février. Interrogé, l’Élysée n’a pas…
![Fruits et légumes : la fertilisation, premier poste à flamber au niveau mondial Fruits et légumes : la fertilisation, premier poste à flamber au niveau mondial](https://medias.reussir.fr/agra-presse/styles/vignette_recadree/azblob/2023-07/_agra_presse_2340.jpg.webp?itok=fJk4sFKi)
Ces deux dernières années, la fertilisation est le poste ayant le plus augmenté au sein des coûts de production pour les opérateurs mondiaux des fruits et légumes. C’est ce qui ressort d’une récente enquête sur l’augmentation des…
Les hausses de charges liées aux matières premières « plombent les revenus [à hauteur de] -15 à -45 % » en ovins lait et viande, alerte la FNO (éleveurs d’ovins, FNSEA) dans un communiqué le 20 avril. Les cours…
Alors que les importations de viande bovine sont majoritairement destinées à la restauration, la FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) dénonce le 20 avril « des " ballons d’essai " de l’ensemble de la grande…
![Bovins viande : malgré la hausse, les prix ne couvrent pas les coûts de production Bovins viande : malgré la hausse, les prix ne couvrent pas les coûts de production](https://medias.reussir.fr/agra-presse/styles/vignette_recadree/azblob/2023-06/_graphcouprodvaches.jpg.webp?itok=DjR55KOc)
Quelle que soit la catégorie de bovins viande, la hausse des prix payés aux producteurs en 2022 ne compense la flambée des coûts de production : c’est ce que montre une…
En Bretagne, première région française de production d’œufs, la FRSEA et les Jeunes agriculteurs appellent les éleveurs à « suspendre » leurs livraisons les 2 et 3 février, afin d’obtenir une revalorisation de leurs…
![Bovins viande : l’accès aux cultures creuse les écarts de revenu entre éleveurs Bovins viande : l’accès aux cultures creuse les écarts de revenu entre éleveurs](https://medias.reussir.fr/agra-presse/styles/vignette_recadree/azblob/2023-06/_graphsousElevage-2-bovinsvianderevenus2022MR.jpg.webp?itok=z_WIy14g)
Les élevages de bovins viande présentant les plus hauts revenus par actif sont ceux qui exploitent également des cultures, selon les chiffres publiés le 18 janvier par l’Idele (Institut de l’élevage), un phénomène qui s’est…