UE/Étiquetage nutritionnel
Les consommateurs veulent une information par portion
Les consommateurs européens donneraient la préférence à un affichage nutritionnel par portion plutôt que par 100 g ou par 100 ml sur les étiquettes des produits alimentaires qu’ils achètent. C’est en tout cas ce qu’assure la Ciaa à l’issue d’un débat technique qui a réuni – début mars – les parties prenantes au dossier sur les règles de l’étiquetage nutritionnel en cours de révision au niveau de l’Union européenne. Un débat dont les travaux se sont basés sur une étude de l’Autorité irlandaise de sécurité alimentaire (Fsai) sur les attitudes des consommateurs face à l’étiquetage alimentaire.
La Confédération des industries agroalimentaires de l’UE se félicite de ce que, lors de son séminaire technique du 2 mars sur la problématique de l’étiquetage nutritionnel, les parties prenantes au dossier (industriels membres de la Ciaa, députés européens, représentants de la Commission européenne, représentants des consommateurs) soient arrivées à un « large consensus » sur le fait que les consommateurs privilégieraient un affichage nutritionnel indiqué par « portion plutôt que pas 100 gr ou par 100 ml ».