Bovins viande

28.09.2023 - 08:21

La filière des viandes rouges « peut atteindre les objectifs [climatiques] fixés par le gouvernement sans miser sur une baisse supplémentaire du cheptel bovin allaitant », affirme Interbev (interprofession bétail et viandes) dans…

28.09.2023 - 08:21
Troisième débouché des broutards français, l’Algérie a suspendu ses importations de bovins vivants en provenance de l’Hexagone, après les premiers cas de MHE déclarés le 18 septembre. Le ministère français de l’Agriculture a instauré une…
14.09.2023 - 09:21

Plusieurs « cas cliniques » de FCO (fièvre catarrhale ovine) ont été détectés en août dans le sud du Massif central (Aveyron, Cantal, Lozère, Tarn), apprend-on dans une note publiée…

07.09.2023 - 09:21
Alors que le recul des cheptels bovin et porcin soutenait jusque-là les prix à la production, ceux-ci pourraient être entraînés à la baisse par l’effondrement de la consommation. Réunis en congrès le 5 septembre, les abatteurs de Culture…
07.09.2023 - 09:21
Alors que la contractualisation est obligatoire en bovins viande depuis 2022, moins de 15 % des femelles et entre 30 et 40 % des jeunes mâles font l’objet d’un contrat, selon les premiers chiffres dévoilés par Interbev le 5 septembre.
24.08.2023 - 09:51

En charge de la communication du plan national d’actions Loup, la Dreal (préfecture) de la région Aura a produit, en juin, une note que se sont procuré nos confrères de Réussir Bovins viande, qui met en avant une nouvelle…

28.07.2023 - 11:21
La Fondation pour la nature et l’homme plaide pour des mesures contraignantes afin de réduire l’offre de viande en grande distribution. Tout proposant des mesures pour orienter l’élevage bovin vers l’agroécologie.
20.07.2023 - 10:05

Les filières bovines ont réuni « plus de 11 millions d’euros (M€, NDLR) de R & D sur quatre ans » pour financer leur projet Méthane 2030, annoncent plusieurs organisations dont Interbev, le Cniel, Chambres d’agriculture France…

13.07.2023 - 09:51
Marc Fesneau a lancé les travaux de sa « stratégie abattoirs », qui vise à adapter le maillage territorial au nouveau contexte de décapitalisation et de flambée des prix de l’énergie. Les plus en difficulté se trouvent parmi les quelque 80…
13.07.2023 - 09:51
Entre la ferme et l’abattoir, un temps de trajet qui peut aller du simple au double

Moins de 1 h 30 en Bretagne, presque 3 heures dans Hauts-de-France : selon les régions, le temps de trajet des bovins entre leur élevage et l’abattoir peut varier du simple au double, selon une récente…