Filière viande/Rapport
Le Sénat fait 40 propositions pour redresser la filière viande
La mission sénatoriale mise en place suite au scandale de la viande de cheval a présenté le 18 juillet ses propositions pour tenter de paller les difficultés rencontrées par l’ensemble de la filière tout en répondant aux besoins et inquiétudes des consommateurs et des acteurs économiques du secteur. Au nombre de 40, les préconisations s’articulent autour de trois grands axes : sécurité sanitaire, compétitivité économique et enjeux sociétaux.
Créée à la demande du groupe UDI-UC en mars 2013, la mission commune d'information sur la filière viande en France et en Europe a adopté à l’unanimité de ses 27 membres, sénateurs de toutes tendances politiques, un rapport intitulé Traçabilité, compétitivité, durabilité : trois défis pour redresser la filière viande. Cette mission aura réalisé 62 auditions de professionnels de la filière, deux tables rondes et quatre déplacements sur le terrain. Elle avait pour rapporteur l’UDI Sylvie Goy-Chavent et pour présidente la socialiste Bernadette Bourzai.