SÉCURITÉ ALIMENTAIRE/DÉBAT
L'Efsa veut un débat avant de publier son avis sur les risques de l'acrylamide
Les parties prenantes, dont l'industrie alimentaire et les associations de consommateurs, ont été invitées par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) à débattre des commentaires reçus lors de la consultation publique sur le projet d'avis scientifique de l'Efsa relatif à la présence d'acrylamide dans les aliments. L'acrylamide est un composé chimique (potentiellement cancérigène) qui se forme généralement dans les aliments riches en amidon lors des processus de cuisson à haute température, tels que la friture, la cuisson au four ou le rôtissage.
LA réunion de suivi du 10 décembre 2014 organisée par l'Efsa donnera à ses experts scientifiques et à son personnel la possibilité de discuter avec toutes les parties intéressées de leurs retours d'information sur la première évaluation complète entreprise par le Groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (Contam) des risques associés à la présence d'acrylamide dans les aliments. L'Efsa veut s'assurer de bien comprendre les commentaires qu'elle a reçus avant l'adoption définitive de son avis scientifique durant l'été 2015.