UE/Recherche
Une méthode et une norme pour vérifier la composition du chocolat au lait
Le Centre commun de recherche de l’UE (JRC - Joint Research Centre) vient de développer une méthode de mesure et une norme, approuvées par l’organisation de normalisation (ISO), pour vérifier la composition du chocolat au lait. Cette norme a été développée afin de permettre l’entrée en vigueur de la «directive chocolat» (directive 2000/36) qui définit les ingrédients clés des produits pouvant être légalement vendus sous l’appellation de «chocolat» (1).
Grâce à une nouvelle méthode de mesure développée par le Centre commun de recherche (JRC - Joint Research Centre) pour vérifier la composition du chocolat au lait, les consommateurs européens pourront maintenant être sûrs de ce qu’ils achètent. En effet, avant le développement des méthodes de mesure du JRC, il n’existait aucune méthodologie validée permettant de vérifier que les fabricants signalaient bien la quantité exacte de graisses végétales autres que le beurre de cacao entrant dans la composition du chocolat au lait.