Viande

03 mai, 2022
Un exosquelette a été mis au point par l'Adiv pour réduire les troubles musculo-squelettiques touchant les opérateurs de la découpe de la viande. Le dispositif est capable d’aider le geste au niveau de la main en actionnant des muscles…
09 mar, 2022

La Pologne, soutenue par quelque 18 États membres (Irlande, Espagne, Italie…) a demandé, le 21 février à l’occasion de la réunion de ministres de l’Agriculture de l’UE à Bruxelles, à la Commission européenne de ne pas exclure,…

09 mar, 2022

À l’occasion du Salon de l’agriculture le 3 mars, le distributeur Lidl a lancé son appel à projets doté de 1,4 million d’euros (M€) en 2022 pour améliorer le bien-être animal dans les élevages de porcs. Pourront y émarger les…

09 mar, 2022
Les interprofessions bovine, porcine et des volailles de chair ont présenté leurs propositions pour les candidats à la présidentielle. Leur point commun ? Une volonté de mieux se protéger contre les importations au nom de la « souveraineté…
23 fév, 2022
Le distributeur alimentaire pour la RHF Proxidélice est en avance sur l’histoire. En effet, avant même la loi Egalim instaurant 50 % de produits sous signes de qualité et d’origine (dont 20 % bio au minimum) dans la restauration collective…
16 fév, 2022

À deux semaines de la fin des négociations commerciales annuelles, Culture Viande demande, dans un courrier envoyé à la FCD (grande distribution) le 11 février, un « moratoire sur les pénalités logistiques et taux de services qui…

16 fév, 2022

La Commission européenne a adressé le 9 février une lettre de mise en demeure (première étape de la procédure d’infraction de l’UE) à la Lituanie concernant sa législation imposant des exigences spécifiques d’étiquetage sur la…

09 fév, 2022
La Commission européenne a une nouvelle fois assuré que des produits comme la viande ou le vin, régulièrement mis en cause par les récentes stratégies environnementales de l’UE (De la ferme à la table, Biodiversité, plan cancer…), ne…
02 fév, 2022
Comme le prévoit un décret paru le 27 janvier, les restaurateurs devront afficher l’origine des viandes crues de volailles, porcs et ovins qu’ils servent. Une demande portée depuis plus de quatre ans par les professionnels, qui espèrent…
26 jan, 2022
Le spécialiste de l’aliment frais pour chiens lancera une gamme pour chats en février. Les fonds récemment levés seront aussi utilisés pour développer l’existant, investir dans le service clients et le marketing. Vendus via le site de l’…
26 jan, 2022

Selon les informations de France Bleu et de la France agricole, le tribunal de commerce de Guéret (Creuse) a validé l’offre de la Société des consommateurs (marque C’est qui le patron ? !) pour la reprise du Pôle viandes locales de…

12 jan, 2022

Maître Jacques (60 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021, 7500 tonnes de viandes commercialisées par an), société de la branche viandes de la coopérative Agrial, vient d’acquérir un nouveau site industriel, précédemment…

05 jan, 2022

Le décret sur l’obligation d’affichage de l’origine des viandes en restauration « sera examiné le 11 janvier au Conseil d’État », a annoncé Julien Denormandie lors d’une conférence de presse le 4 janvier. Ce texte « pourra sortir…

15 déc, 2021

3,1 milliards d’euros avec 19 500 adhérents et 8 500 salariés dans 50 usines : c’est le chiffre d’affaires réalisé au 30 juin par Eureden en Bretagne, ont annoncé ses dirigeants, vendredi 10 décembre, lors de son assemblée générale…

08 déc, 2021

D’après un sondage Ifop pour le quotidien Ouest-France, publié le 3 décembre, plus de trois Français sur quatre seraient prêts à diminuer leur consommation de protéines animales et à privilégier les produits « de meilleure qualité…

24 nov, 2021

Pilgrim’s UK a racheté Randall Parker Foods (RPF), entreprise spécialisée dans la viande d’agneau (350 salariés) avec deux unités de production, un abattoir et une usine de conditionnement. RPF conservera son autonomie mais sera…

24 nov, 2021

Fairfax Meadow vient d'être racheté par Hilton Food Group pour 23,8 M£ (28,1 M€), auprès d'Argent Holdings (Fletcher Bay Group). Créée il y a plus de quarante ans par un petit groupe de bouchers londoniens, Fairfax Meadow exploite…

03 nov, 2021

Swift Prepared Food (autrefois appelé Plumrose, filiale du groupe brésilien JBS) a annoncé le 15 octobre la conclusion d’un accord pour le rachat de Sunnyvalley Smoked Meat pour un montant de 90 M$ (77,6M€). Installée en Californie…

29 sep, 2021

Après avoir levé 170 M$ (145,3 M€) en mai (Agra Alimentation du 26 mai 2021), Good Meat, la division de viande in vitro de Eat Just, a annoncé le 20 septembre un nouveau tour de table de 97 M$ (82,9 M€), portant le total des fonds…

29 sep, 2021
Le centre de réflexion placé auprès du Premier ministre veut intégrer les politiques publiques alimentaires, aujourd’hui mises en œuvre par plusieurs ministères, dans une « stratégie de transition alimentaire de long terme ». Et la…