Ces espèces sauvages qui disparaissent des milieux agricoles
![](https://medias.reussir.fr/agra-presse/styles/vignette_recadree/azblob/2023-06/une_biodiv.jpg.webp?itok=bKjg5d7w)
Dans les champs et les prairies de métropole, de nombreuses espèces sont actuellement en régression voire en cours de disparition face aux épandages de pesticides et d’engrais, à la réduction des surfaces de haies et des linéaires de haies, ou à l’arrêt de certaines cultures. À la veille de la COP15 sur la biodiversité, qui doit permettre d’établir un cadre mondial pour la protection de la biodiversité, Agra Presse a identifié une vingtaine d’espèces menacées en France métropolitaine par les pratiques agricoles.
De l’alouette à l’ivraie du lin en passant par les papillons azurés ou l’anguille, les agriculteurs nés dans les années 1950 ont assisté de leur vivant à la régression voire à la disparition de plusieurs dizaines d’espèces dans leurs champs et prairies. « Les extinctions font partie de l’évolution, mais ce qui est nouveau, c’est leur rythme », alerte Florian Kirchner, chargé de programme « Espèces » au sein du comité français de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).