France/Pays-Bas

Durabilité de l’alimentation, les jeunes talents lancent des pistes

15.10.2012 - 12:00
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(FG)
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Pour sa quatrième édition, « la rencontre des jeunes talents », les 10 et 11 octobre à l’université de Wageningen aux Pays-Bas, a permis aux décideurs de demain d’échanger activement autour du thème « Manque de nourriture dans le monde : repenser les solutions, et reconstruire le futur ». Un panel de jeunes responsables de secteurs allant de l’agriculture, à l’art en passant par la politique, le secteur privé ou la recherche ont ainsi tenté de tracer les grandes lignes des actions à mener pour nourrir 7 à 11 milliards de personnes d’ici 2050, mais de façon durable.
La coopération franco-néerlandaise s’est renforcée les 10 et 11 octobre à Wageningen. « Les jeunes talents », un panel hétéroclite de spécialistes des deux pays, y ont discuté de la durabilité de l’alimentation mondiale. Rappelant qu’en Europe l’Inra était le premier partenaire de l’université de Wageningen, concentrant la recherche agricole néerlandaise, son recteur, Martin Kropff, a déclaré que « le manque de nourriture dans le monde est et sera le sujet numéro un des préoccupations des États dans le futur, et particulièrement dans les pays en développement ».