Viande

viande végétale
Les substitus végétaux sont concernés par le décret publié le 27 février 2024.
© Pixabay/kmw737

Les producteurs français de viandes et charcuteries végétales dénoncent la contradiction de l’Etat qui appuie le développement des substituts végétaux et prend des mesures pour freiner les ventes de ces produits. Un recours en Justice…

Des chercheurs ont mis au point un capteur pour détecter une viande porc avariée
© Reinhard Thrainer - Pixabay

Des chercheurs de l'université nationale de Pusan ​​ont développé un capteur portable permettant de détecter certains composés libérés lorsqu’une viande est avariée. Cet outil pourrait servir à réduire le gaspillage et les…

Le casque 3D permet de se familiariser avec les bons gestes.
© Agilit

Pour acquérir les bons gestes lorsqu’on débute dans la découpe industrielle de viande, Agilit a mis au point un casque de réalité virtuelle. Cette filiale de Bouchers Service commercialise sa solution auprès d’autres opérateurs de la…

Le spécialiste espagnol de la viande imprimée en 3D Cocuus a levé 2,5 M€ au cours d’un financement de pré-série A destiné à financer l’augmentation progressive de sa production et son expansion à l’international. Fondée en 2017 en…

Exoscarne aide à la découpe de la viande.
Exoscarne aide à la découpe de la viande.
© Adiv

Un exosquelette a été mis au point par l'Adiv pour réduire les troubles musculo-squelettiques touchant les opérateurs de la découpe de la viande. Le dispositif est capable d’aider le geste au niveau de la main en actionnant des muscles…

La Pologne, soutenue par quelque 18 États membres (Irlande, Espagne, Italie…) a demandé, le 21 février à l’occasion de la réunion de ministres de l’Agriculture de l’UE à Bruxelles, à la Commission européenne de ne pas exclure…

À l’occasion du Salon de l’agriculture le 3 mars, le distributeur Lidl a lancé son appel à projets doté de 1,4 million d’euros (M€) en 2022 pour améliorer le bien-être animal dans les élevages de porcs. Pourront y émarger…

Les interprofessions bovine, porcine et des volailles de chair ont présenté leurs propositions pour les candidats à la présidentielle. Leur point commun ? Une volonté de mieux se protéger contre les importations au nom de la « …
Serge Atia, Fondateur et CEO de Proxidélice
Serge Atia, Fondateur et CEO de Proxidélice
© Proxidelice
Le distributeur alimentaire pour la RHF Proxidélice est en avance sur l’histoire. En effet, avant même la loi Egalim instaurant 50 % de produits sous signes de qualité et d’origine (dont 20 % bio au minimum) dans la…

À deux semaines de la fin des négociations commerciales annuelles, Culture Viande demande, dans un courrier envoyé à la FCD (grande distribution) le 11 février, un « moratoire sur les pénalités logistiques et taux de services qui…