Europe

29 nov, 2022
L'objectif du programme européen Circalgae vise à produire des ingrédients qui pourraient être utilisés dans l’alimentation animale et humaine et la filière cosmétique, à partir des co-produits et des déchets industriels de l’industrie de…
07 juin, 2022

L’israélien Brevel vient de boucler un financement d’amorçage de 8,4 M$ (7,8 M€) afin d’ouvrir sa première usine pilote et d'améliorer ses capacités en R&D. La start-up fondée en 2016 par trois frères, Yonatan, Matan et Ido Golan,…

20 avr, 2022

Selon le rapport annuel de l’organisation américaine Good Food Institute (GFI), qui promeut les imitations végétales de la viande, les ventes de ces produits ont progressé de 19 % en Europe de l’Ouest, pour atteindre 2,3 milliards…

20 avr, 2022

L’invasion de l’Ukraine par la Russie oblige la Commission européenne à trouver « un nouveau consensus politique » autour de sa stratégie De la ferme à la table, estime dans une analyse publiée le 11 avril le think tank Farm Europe…

30 mar, 2022
Après la pandémie de Covid-19, la guerre en Ukraine a confirmé l’importance de garantir l’autonomie alimentaire de l’UE. L’Autriche, soutenue par dix-neuf États membres, appelle donc la Commission européenne à élaborer une stratégie…
12 jan, 2022
Après deux appels à candidatures lancés en 2020 pour stimuler les entreprises du secteur des insectes comestibles, ValuSect annonce le lancement d'une nouvelle offre aux PME du Nord-Ouest de l'Europe qui ont besoin de soutien pour…
05 jan, 2022
Comme prévu par le cadre financier pluriannuel et le paquet d’adaptation aux nouveaux objectifs climatiques de l’UE, la Commission européenne a présenté le 22 décembre ses propositions visant à créer trois nouvelles ressources propres pour…
08 déc, 2021

Les secteurs européens des algues (EABA), des levures (COFALEC) et des insectes ont lancé, le 1er décembre à l’occasion de la conférence annuelle de la Plateforme internationale des insectes pour l’alimentation humaine…

08 déc, 2021

Dans le cadre d’un projet d’avis sur la question de la sécurité alimentaire dans les pays en développement, le rapporteur Luke Flanagan (Gauche) a expliqué le 30 novembre en commission Agriculture, qu’il est crucial « de renforcer…

01 déc, 2021
Après trois ans de négociations, le Parlement européen a donné son feu vert définitif à la réforme de la Pac qui entrera en vigueur en 2023. Place désormais à la finalisation de la législation secondaire, et surtout à la validation des…
01 déc, 2021

La chaîne française de coffee shops Columbus Café a annoncé son intention de multiplier les ouvertures à l’étranger. Sous l’impulsion de son p.-d.g. Nicolas Riché, Columbus Café indique que 80 coffee shops seront installés d'ici à…

24 nov, 2021

Alors que les relations s’étaient dernièrement tendues, le vice-président de la Commission européenne, Maros Sefcovic, a reconnu le 12 novembre, à l’issue d’une réunion avec son homologue britannique David Frost, « un changement de…

24 nov, 2021

Le groupe belge United Petfood a racheté le néerlandais Teeling Petfood, pour un montant resté confidentiel. Teeling Petfood produit des aliments humides pour chiens et chats depuis 1989. Cette acquisition « renforce la position d’…

03 nov, 2021
La Commission européenne pourrait accorder une appellation d’origine au vin doux croate Prosek. Une consultation publique est ouverte jusqu’à la mi-novembre. Les eurodéputés italiens s’opposent fermement à cette décision, considérant le…
27 oct, 2021

Le dernier rapport, publié le 8 octobre, du think tank anglais Economist Impact, créateur de l’index ICFG (indice mondial de la sécurité alimentaire) montre qu’au cours de la dernière décennie, c’est le caractère abordable des…

27 oct, 2021

Dans un avis du 15 octobre, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de contrôle des maladies (ECDC) préviennent qu’il existe toujours un risque de nouvelles infections à la salmonellose liées à…

27 oct, 2021
Alors que le Nutri-score est toujours autant décrié, la commissaire européenne à la Santé, Stella Kyriakides, a indiqué que Bruxelles n’avait pas encore fait son choix quant au prochain système d’étiquetage nutritionnel sur le devant des…
06 oct, 2021

Après l’aval du Parlement européen, le Conseil de l’UE a, à son tour, donné le 28 septembre son approbation pour débloquer la réserve d’ajustement au Brexit. Il a décidé de partager provisoirement en amont toutes les ressources du…

06 oct, 2021

Alimentée par une forte hausse des exportations vers les États-Unis, la valeur de l’excédent commercial agroalimentaire de l’UE s’est élevée au cours du premier semestre 2021 à 33,5 Mrds €, soit une hausse de 21 % par rapport à la…