Vins
Les Provence résistent à la crise
Avec une progression à l’export de 8 % en 2009, les vins de Provence se distinguent sur un très mauvais millésime pour les vins français à l’étranger (-9,9 %, selon la FEVS). Les vins de Provence profitent d’un marché mondial en hausse d’environ 2 % par an et ont dégagé un chiffre d’affaire d’environ 745 millions d’euros l’an passé.
Les chiffres parlent d’eux-mêmes : 4,5 millions d’hectolitres produits en 2002, près de 6,8 millions en 2009. Selon le conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP), la production a augmenté de 13 % en quatre ans et de 62 % en huit ans ! Preuve s’il en est que la demande pour le rosé ne faiblit pas. Un repère : la production française des vins AOC rosés a atteint 2,9 millions d’hectolitres en 2009.
Selon Michel Couderc, directeur du Centre du rosé, le chiffre d’affaires des vins de Provence a atteint environ 745 millions d’euros en 2009.