Entreprises agroalimentaires
La transformation retrouve son taux de défaillances d’avant crise
La transformation agroalimentaire retrouve son taux de défaillances d’entreprise d’avant la crise de 2008, montre une étude de Groupama Assurance Crédit, présentée le 19 octobre au Sial. La plupart des secteurs de la transformation devraient connaître une nouvelle vague de concentrations, même ceux qui résistent le mieux, comme les filières des grains.
Le taux de défaillances d’entreprises de transformation agroalimentaire est passé de 1,69% en 2007 à un pic de 1,80% en 2008, pour revenir à 1,70% en 2009, révèle Groupama Assurance Crédit, dans une étude présentée le 19 octobre au Sial. Ce retour à la situation d’avant crise s’est néanmoins effectué au prix d’une contraction du « parc » d’entreprises de l’industrie agroalimentaire : celui-ci s’est érodé, passant de 64 892 unités en 2007 à 61 260 deux ans plus tard. Le nombre de créations a chuté en 2009, à 3 553, contre 4 365 deux ans plus tôt.