Pesticides : légère hausse du dépassement des limites légales en 2016

Hausse des dépassements des limites légales et de la présence de résidus multiples, baisse des aliments exempts de pesticides. Les résultats 2016 du rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) semblent plutôt inquiétants de prime abord. Mais cela s’explique par la recherche de nouveaux produits, notamment des résidus de chlorate. « Comme les années précédentes, ce rapport confirme le niveau élevé de conformité des denrées alimentaires présentes dans les rayons dans l’UE »
>, assure le commissaire européen à la santé, Vytenis Andriukaitis.

En 2016, 96,2 % des produits alimentaires de l’UE présentaient un taux de résidus de pesticides inférieur aux limites légales (LMR pour limites maximales de résidus) contre 97,2 % en 2015 et 97,1 % en 2014, selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publié le 25 juillet. Et, sur les 84 657 échantillons analysés par les États membres, couvrant 791 pesticides, 50,7 % étaient exempts de résidus quantifiables (contre 53,3 % en 2015).

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