Labos

Rabbit, un nouveau projet de recherche en partenariat entre plusieurs organismes publics veut aider le sélectionneur IFO à accélérer le développement de nouvelles variétés de pommes à chair rouge. Naturellement riches en antioxydants,…

Alors que la création variétale peut prendre jusqu’à 20 ans, un nouveau projet de l’IFV, Inrae et Agri Obtentions veut raccourcir ce délai en proposant de nouvelles variétés à partir de clones existants. Avec à la clé une adaptation…

Un projet commun d’Inrae et du CNRS tire la sonnette d’alarme sur l’omniprésence des plastiques dans l’agriculture et l’alimentaire. Face à l’échec des stratégies comme le recyclage, les chercheurs insistent sur la nécessité de réduire…

Confrontés aux aléas causés par le changement climatique, les viticulteurs de Bourgogne et de Champagne ont lancé le projet Vitiflux pour mieux comprendre le stockage du carbone dans les parcelles et adapter la viticulture à un climat…

Le centre de recherche espagnol Azti, spécialiste de la recherche marine et alimentaire, vient d’annoncer avoir breveté une solution unique au monde pour déterminer le sexe des esturgeons de manière précoce, à partir de l’ADN. Une…

Souvent distribués dans l’eau de boisson, les antibiotiques ne sont pas consommés à part égales par tous les animaux d’un même élevage. Des chercheurs de Inrae et de l’Ifip ont déterminé de nouvelles manières d’administrer des…

Un projet mené par Inrae a testé trois nouvelles méthodes de lutte contre le nématode à kyste, un ravageur de la carotte. Ces résultats prometteurs donnent espoir aux producteurs après plusieurs années sans solutions efficaces.

Un an après son lancement, le programme Explor’ae, porté par Inrae, a soutenu des dizaines de projets de recherche de rupture. L'institut de recherche a présenté cinq de ces projets.

Un projet international a mis au jour une nouvelle enzyme capable d’améliorer l’extraction de glucose de la cellulose. Cette découverte pourrait avoir des retombées sur la valorisation de la biomasse et la production de bioéthanol.…

Une étude internationale et transdisciplinaire sur le latex d’hévéa a révélé la présence d’acide furanique, un acide gras qui pourrait avoir des applications dans le domaine de la santé. Son extraction pourrait offrir une nouvelle…