COMMERCE DE DÉTAIL/ETUDE
Le pouvoir de négociation des distributeurs n'aurait pas d'impact négatif sur le choix et l'innovation
À la suite des préoccupations exprimées à plusieurs reprises par diverses parties prenantes du secteur alimentaire, la Commission européenne vient de présenter les résultats d'une étude approfondie sur l'évolution du choix et de l'innovation en ce qui concerne les produits alimentaires en Europe au cours de la dernière décennie. Ces résultats montrent notamment que dans de nombreux États membres, les marchés de la distribution sont modérément concentrés et que le pouvoir de négociation des distributeurs ne semble pas avoir d'incidence négative sur les choix des consommateurs et sur l'innovation dans le secteur alimentaire.
AU cours des cinq dernières années, les producteurs comme les consommateurs ont soulevé un grand nombre de questions sur les déséquilibres dans le fonctionnement de la chaîne d'approvisionnement alimentaire et se sont adressés à la Commission européenne pour étudier le problème. À la suite de plaintes émanant d'opérateurs de la chaîne d'approvisionnement alimentaire reçues par la Commission, le Parlement européen lui a demandé à plusieurs reprises d'étudier les conséquences de la concentration au sein de cette chaîne.