Foie gras/Restructuration
Réorganisation industrielle chez Euralis Gastronomie
Le groupe coopératif Euralis va supprimer environ 128 postes de son pôle gastronomie, qui a réalisé un chiffre d’affaires de 455 millions d’euros l’année dernière. Le groupe explique cette décision par la nécessité de concentrer ses outils industriels dans un marché qui chute fortement ces derniers mois, principalement à cause de la crise économique. Les filiales d’Euralis Gastronomie en Bulgarie, au Canada et en Chine et les autres pôles du groupe ne sont pas menacés.
Le numéro 1 mondial du foie gras Euralis Gastronomie vient d’annoncer un projet de restructuration industrielle. Il prévoit la suppression de 128 postes d’ici à la fin du premier semestre 2010, dont la moitié dans l’abattoir de Lignol (Morbihan) qui va être fermé, la production de canards de Bretagne glissant en totalité vers l’abattoir des Herbiers (Vendée). Les activités de la filiale de Saint Laurent sur Manoire (Dordogne) vont quant à elles être transférées vers le site de Sarlat (Dordogne), mais Euralis n’a encore rien décidé sur sa possible fermeture.