Qualité

© Gabriel Omnès - Réussir

D’après la littérature scientifique et les chercheurs, les preuves des atouts du bio s’accumulent. En matière de biodiversité, le consensus est désormais établi, mais les émissions de gaz à effet de serre des bio seraient aussi moindres…

Jérôme Bauer, président de la Confédération nationale des AOC viticoles (Cnaoc), précise dans une interview pour Agra Presse sa demande d’un déplafonnement exceptionnel des rendements dans certaines AOC qui vendent bien leur vin, car la…
La filière cidricole a présenté le 16 février à la presse ses réflexions visant à faire du cidre un produit gastronomique, à l’instar du vin. Cet objectif est en bonne voie de réalisation, tant du fait de la créativité des producteurs…
Le député Vincent Descœur a déposé une proposition de loi pour exclure les produits AOP et IGP, et notamment les fromages, du Nutri-Score. Optionnel depuis 2017, l’affichage du logo nutritionnel pourrait être rendu obligatoire par l’UE fin…
En attendant que la Commission européenne propose un texte législatif dans le cadre de la révision de la politique de qualité de l’UE, plusieurs États membres l’ont appelée à garantir une protection renforcée des indications géographiques…
Si la moisson présente des rendements supérieurs à la moyenne quinquennale pour les principales céréales à paille, certains critères de qualité s’avèrent dégradés par les pluies estivales, a indiqué le 16 août FranceAgriMer avec les…
Les députés ont achevé leur examen en première lecture du projet de loi Climat le 17 avril, après avoir procédé à quelques ajouts, mais à peu de renversements. Cantines, lutte contre l’artificialisation, engrais… Tour d’…
Une étude montre les limites de la politique européenne de qualité sur les indications géographiques et les spécialités traditionnelles protégées notamment en matière de communication auprès des consommateurs de certains États membres et…

Dans le cadre de l’accord-cadre de partenariat et de coopération UE/Mongolie, en vigueur depuis le 1er novembre 2017, la Commission européenne a adopté le 25 janvier une proposition dans laquelle elle demande…

« La Charte "Engagement provenance et fraîcheur" soutenue par Interfel est lancée officiellement du 27 février au 7 mars 2021 dans toute la France », indique l’interprofession des fruits et légumes frais (…